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du 12 octobre 2006
CAMPUS

LYCÉE JEAN DROUANT : LES CHOIX DE LA PROMO 2006

Entrée dans la profession ou poursuite des études ?

À l'occasion des 70 ans de l'école, l'Association des anciens élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie de Paris Jean Drouant (Promatel Paris-Île-de-France), présidée par Pierre Berthet, vient de réaliser, avec l'appui du lycée, une enquête sur les choix des jeunes de la promotion 2006 à l'issue de leur formation. Instructif.
Propos recueillis par N. Lemoine


Pierre Berthet, CET Hôtellerie, conseiller de l'enseignement technologique, président des associations Promotel Paris-Île-de-France et Unatech.

97 % des élèves ont répondu au questionnaire. Il est bien sûr encore trop tôt pour savoir combien d'entre eux ont été embauchés, mais selon Pierre Berthet, président de l'Association des anciens élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie de Paris Jean Drouant, 2 premiers constats s'imposent : ils sont nombreux, BTS en poche, à obtenir un CDI, et les emplois des jeunes filles sont souvent plus intéressants que ceux offerts aux jeunes gens !

L'Hôtellerie Restauration : Quels sont les enseignements de cette étude ?
Pierre Berthet : Aucun élève de BEP ne se détourne de la profession, la plupart poursuivent leurs études en bac pro (78 %), dont 25 % en dehors du lycée Jean Drouant : certains d'entre eux, aux résultats trop faibles, n'ont pas été acceptés dans cette section au lycée, d'autres préfèrent un CFA parce qu'ils sont alors rétribués ou parce qu'ils ne souhaitent plus "passer trop de temps en classe".
Le BTN est une passerelle qui permet l'accès à un diplôme supérieur. 51 % des élèves ayant un niveau supérieur ont été admis en BTS. On ressent une volonté de plus en plus prononcée de poursuivre des études après le bac pro (27 %). Cette démarche s'inscrit dans la ligne générale du prolongement des études après l'obtention d'un baccalauréat.

15 % des élèves issus du BTN et 40 % des élèves issus du bac pro changent d'orientation, qu'en pensez-vous ?
Est-ce un fait ponctuel ? Une tendance plus profonde ? Souvent l'obtention d'un bac qui débouche sur un métier permet une réorientation avec des risques calculés. S'ils ne sont pas encore satisfaits de cette nouvelle orientation, les élèves pensent qu'ils pourront, grâce à un bac pro ou à un BTN, trouver un emploi plus facilement qu'avec le bac général.

33 % des bac pro et 33 % des BTS entrent dans la profession directement, contrairement aux BEP avec 9 %. Quelle est votre analyse ?
Le bac pro et le BTS demeurent des examens considérés comme fin d'études par 33 % et 37 % des élèves. Il faut aussi remarquer que les élèves de ces 2 classes ont reçu une formation plus longue, surtout en BTS. Bien sûr, ils sont plus âgés, donc mieux préparés à la vie active. Il est évident que de plus en plus d'élèves veulent poursuivre leurs études ou se spécialiser dans leur formation. Au dire de ces élèves, c'est un moyen d'être "plus qualifiés", "plus reconnus par la profession", "mieux payés". Ils jugent en général ce métier "mal rétribué", "sans respect des horaires" avec des "contraintes difficiles" liées à un "stress", surtout en cuisine. Tout cela explique aussi leur appréhension à quitter la vie scolaire et estudiantine pour aborder le monde du travail et en partie leur désir de se réorienter. Enfin, sur la totalité des promotions, 19 % des élèves veulent partir à l'étranger. D'autres élèves jugent que c'est "trop difficile".

Quelles conclusions en tirez-vous ?
Les hôteliers et restaurateurs devraient encore plus valoriser leur image, séduire davantage les stagiaires et les jeunes diplômés par une collaboration très étroite avec les professeurs de toutes disciplines, motiver les élèves en les rendant, si possible, plus responsables et plus impliqués. La création d'un titre de maître restaurateur permettrait peut-être de valoriser l'enseignement hôtelier, en mettant l'accent sur une formation spécialisée et aboutie. En espérant que ce projet ne soit pas un gadget supplémentaire. zzz68v

Promatel
contact@promatel.info
www.promatel.info

Enquête : les choix de la promotion 2006

Formation BEP
Réponses 91 %

Entrée dans la profession : 9 %
Poursuite des études :
bac pro : 53
bac pro hors lycée Médéric : 25 %
MC : 13 %
Changement d'orientation : 0 %

 

Formation bac pro 
Réponses 100 %

Entrée dans la profession : 33 %
Poursuite des études :

BTS : 20 %
MC : 7 %
Changement d'orientation : 40 %

Formation BTN
Réponses 100 %
 

Entrée dans la profession : 5 %
Poursuite des études :
BTS : 51 %
École supérieure de cuisine : 15 %
MC : 3 %
École de commerce : 2 %
Licences de langue : 5 %
Changement d'orientation : 15 %
Partent à l'étranger : 7 %

Formation BTS
Réponses 95 %

Entrée dans la profession : 33 %
Poursuite des études :
Licence pro : 29 %
École de commerce, master : 8 %
Étude ou travail à l'étranger : 13 %
Changement d'orientation : 3 %
Recherche d'emploi : 14 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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