Actualités

 
du 24 novembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2952 du 24 novembre 2005

TVA 5,5 %, le plébiscite : d'un bon pas, Thierry Mariani et André Daguin vont remettre les pétitions au service du courrier de l'Assemblée nationale. Dans le froid du petit matin, André Daguin n'a pas hésité à demander à Thierry Mariani, député du Vaucluse, de venir l'aider à remettre à l'ensemble des députés les pétitions pour la baisse de la TVA que vous avez signées par milliers. Lourde tâche de décharger la camionnette de L'Hôtellerie Restauration devant l'Assemblée nationale sous la surveillance bienveillante des forces de police. L'opération s'est déroulée mardi matin en présence des caméras de TF1, le président de l'Umih escomptant bénéficier de retombées positives auprès des élus du palais Bourbon avant la grande manifestation du 28 novembre à laquelle il vous convie tous.

Participez à la manifestation du lundi 28 novembre, tous les détails

Le ras le bol généralisé des professionnels marseillais après 6 semaines de grève


SOMMAIRE

ÉDITO

Tous à la manif

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Alors que Marseille est paralysée depuis 6 semaines, la grève des transports fait plonger les professionnels

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Dans le cadre d'un projet pédagogique, Vanessa Saieva et Pierre Jacquemet interviewent Guy Martin au Grand Vefour

Un 3e établissement à l'enseigne 'Le Chantier' dans le département, une brasserie aux Halles de Béziers

À la Biennale internationale des arts culinaires de Dijon, une incantation à la diététique

Après la mise en liquidation judiciaire du restaurant, la jeunesse au service de L'Alliance

À la Tour d'Argent, Claude Terrail, grand officier dans l'ordre national du Mérite

Concession autoroutes, Elior s'investit sur le concept de villages commerciaux

L'Auberge de Clochemerle (69), au coeur de la scénarisation de son village !

Un restaurant éphémère pour la promotion de la viande, La Vianderie du 29 novembre au 3 décembre

Gastronomie atypique, Claude Colliot au Restaurant L'Iguane

24 ans après son arrive sur la Côte d'Azur, Georges Pélissier à La Voile d'Or

Pour une conception différente de la restauration, Génération. C se pose chez Lionel Lévy, Une Table au Sud

100 % pur boeuf luxembourgeois, Le Boeuf à Table

Terroirs au fil de l'eau, forfaits barque + repas du marais poitevin

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec Amélie et Bruno Ferriz, Campanile prend ses marques à Narbonne

Avec 6 unités labellisées Hotelcert, les hôtels meurthe-et-mosellans dans une démarque qualité

Ascotel à Villeneuve-d'Ascq, une étape sur une longue route

Trois questions à Frédéric Lamy, président du Club hôtelier Grenoble-Alpes-Dauphiné, "Grenoble aura son outil de réservations touristiques en 2006"

CONJONCTURE

En bref

Avec 175 000 visiteurs en juillet et 260 000 en août, le Futuroscope, vers l'équilibre

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Redevance audiovisuelle pour les CHR, n'oubliez pas de mentionner vos postes TV sur votre déclarations de TVA
Mémo
Montants de la redevance

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Avec une mobilisation exceptionnelle des restaurateurs, TVA : des milliers de pétitions pour la bonne cause

Opération Escargot TVA à Paris, appel massif à la mobilisation pour la manifestation du 28 novembre

Le Calvados en Assemblée générale, la manifestation du 28 novembre et la baisse de la TVA sur toutes les lèvres

Opération Escargot du 8 novembre à Paris, mobilisation exigée à Lille

Thierry Jégu a baissé ses prix en novembre, il sacrifie sa marge pour montrer l'impact de la TVA à 5,5 %

Jean Falquet président des Logis Haute-Savoie vous le dit, "L'hôtelier doit passer une nuit chacune de ses chambres"

Pour un Sourire d'Enfant, une soirée et des parrains pour combattre la misère

En région parisienne, 1 bar-tabac sur 3 passe à l'extrême-orient, quand les Asiatiques remplacent les Auvergnats derrière le zinc

En bref

Lors de la dernière commission mixte paritaire, les patrons proposent deux grilles de salaires

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

Contrôler ses ratios, optimisez la gestion de votre masse salariale en agissant sur tous les leviers

CAMPUS

En bref

Licence professionnelle à l'EPMTTH de Paris, ingénierie et management en restauration collective et commerciale

Lycée Raymond Mondon à Metz, Michel Roth et Hervé This donnent un cours de gastronomie

Institut supérieur du marketing du goût, sup de goût a fait sa rentrée

Edmond Neirinck, vice-président de l'Académie nationale de cuisine face à la réforme du CAP, "Avant d'être créatif, il faut maîtriser les fondamentaux"

Formation aux métiers de bouche, dès l'âge de 12 ans au lycée hôtelier de Bruges

Journalistes en herbe, L'Hôtellerie Restauration Campus : un concours pour les jeunes

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Figues rôties au vinaigre de framboise, croustillant de sésame

Les livres de la semaine

LA PAGE DU CHEF

Opération vacances-confiance 2005, en hygiène, la restauration a fait des progrès

En vigueur à partir du 1er janvier 2006, les nouvelles obligations du paquet hygiène pour les restaurateurs

Pour préparer les fêtes de fin d'année, les nouveautés festives Loeul et Piriot Traiteur

VINS

Du 6 au 9 février 2006, le salon des vins de Loire fête ses 20 ans

Intéressant débat organisé par le Syndicat des bordeaux et bordeaux supérieurs à Paris, comment instaurer le dialogue entre les nouvelles générations et le vin

Inauguration à Paris, nouveau décor pour Les Caves Taillevent

Dans votre bibliothèque, le Dictionnaire des vins, bières et spiritueux du monde, édition bilingue

Sortie de cave, la vallée du Rhône vue par la maison Brotte

LICENCE IV

En bref

À l'heure de l'apéro, la bière et le petit blanc d'abord...

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Rational omniprésent en France

Les hachoirs à viande dans le collimateur de Bruxelles

@stuces sur le web, référencement : la Google Dance et le PageRank

Green Expo à Nantes

Alexis Delb nommé président du Groupe Locatel

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

TVA à 5,5 %, Jacques Jond a signé la pétition

Worldwide Hospitality Awards à Paris, Philippe Seigle remporte le trophée du Meilleur directeur général d'hôtel

Organisé par l'Association Goût Avenir Tradition, beau succès pour le 2e concours des Métiers de bouche de Meaux

REVUE DE PRESSE

Dans Libération - Dans Midi Libre - Dans Le Télégramme

Le coin du client

RESTAURATEURS EN CONGRÈS

Au terme de son 19e congrès, en 2006, Euro-Toques défendra le consommateur

Face à la réforme du CAP de restauration, le nouveau combat des Cuisineries Gourmandes

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration