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du 10 novembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2950 du 10 novembre 2005

La profession face à la crise des banlieues LES RAVAGES DES IMAGES : alors que les violences enflamment les banlieues d'un grand nombre de villes, la profession est doublement concernée par cette crise inattendue. Par sa présence à tous les coins de rue, du café de quartier au restaurant en vogue, les CHR sont des cibles faciles pour les casseurs et incendiaires en tout genre. À plus long terme, si les événements devaient perdurer, ils affecteraient probablement la fréquentation touristique de notre pays. D'ailleurs, nos amis des télévisions étrangères s'emploient déjà à dissuader leur public de se rendre dans l'Hexagone avec force séquences de voitures en flammes et de CRS casqués.

Quelque 300 congressistes réunis : le Synhorcat a tenu le premier congrès de son histoire durant deux jours dans les salons de la Maison des Arts et Métiers à Paris. Quelque 300 adhérents ont répondu à l'invitation de Didier Chenet. Joli résultat.

Avez-vous signé la pétition pour la baisse de la TVA ? : mardi à 20 h, vous étiez déjà 12 675 !


SOMMAIRE

ÉDITO

L'envers du miroir

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Violence dans les banlieues, les émeutes inquiètent les professionnels

Réactions en régions

Le chiffre de la semaine

RESTAURATION

La bourse

En bref

Avec "Chez Benoit" du groupe Alain Ducasse, David Rathgeber s'affirme dans le bistrot

En lieu et place du Tanjia, une 7e Compagnie des Comptoirs pour les frères Pourcel

"Ni tout à fait un bar ni tout à fait un restaurant", Le Congo, esprit café-concert

Au vieux vigneron, de L'Auberge à La Table

Après 7 ans passés à la Barbacane, Franck Putelat sera chez lui au printemps

À l'aéroport International de Strasbourg, un label qualité pour Select Service Partner

HÉBERGEMENT

La bourse

En bref

Au terme des 9 premiers mois de l'exercice 2005, la Société du Louvre améliore son chiffre d'affaires de 1,8 %

Prévention des risques d'accidents du travail et de maladies professionnelles, deux collaboratrices du Scribe récompensées par la Caisse régionale d'assurance maladie

Concurrence internationale, les Paradores à l'offensive

Projets d'implantation en cours, pour pallier la pénurie d'hôtels

Avec Philippe Redon et Christian Lefrère, un 4 étoiles et la reprise du Castel Marie

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Pour votre système sécurité incendie, l'intervention d'un coordonnateur spécialisé est indispensable

Baisse de la TVA en restauration, toujours pas d'accord au niveau européen

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

CONJONCTURE

En bref

Baromètre du tourisme

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France, un mois de septembre à deux vitesse pour l'hôtellerie française

RÉSULTATS D'EXAMEN

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

Questions à Dominique Vlasto, adjointe au Maire de Marseille Déléguée au Tourisme, "Le développement économique passe par la construction d'hôtels 4 étoiles"

Quelque 300 congressistes réunis à la maison des arts et métiers, pari gagné pour Didier Chenet

Manifestation pour la baisse de la TVA reportée de 2 semaines, convoi escargot dans les rues de la capitale le 28 novembre

L'Aquitaine, région test pour UMIH ACT, un dispositif d'assistance et de conseil pour les professionnels des CHR

CONCOURS

Concours, les Lorrains, maîtres dans l’art du service

Finale L’accord Parfait des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, lauréat : Raymond Serres, le restaurant La Feuilleraie (31)

CAMPUS

Jean-Pierre Dézavelle, chef de travaux du lycée hôtelier de Strasbourg-Illkirch, et le cap cuisine : 'Donner aux jeunes les moyens d'évoluer'

Semaine du goût à Antony (92), dégustation et découverte au lycée Théodore Monod

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Bourride de lotte en brochette à la sétoise

À lire

LA PAGE DU CHEF

Avec slow fish, 2e édition à Gênes, le rendez-vous des professionnels de la pêche raisonnée

Vite fait, bien frais, avec les véhicules frigorifiques Europcar

Pour préparer les fêtes de fin d'année, dans le catalogue Davigel 'Le geste en or'

LICENCE IV

En bref

Avec 4 microbrasseries à son actif, Ninkasi étend son offre

VINS

Best of Wine Tourism 2005, les 6 meilleurs sites de tourisme vitivinicole

Dans le cadre d'un partenariat avec InterRhône, formation au vin pour les Logis du Gard

L'union de la sommellerie française en congrès, l'heure d'un premier bilan pour Serge Dubs

Au château du Cléray à Valley (44), Pierre Sauvion dévoile son Jardins Secrets brut 00

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Inspiré d'une tradition japonaise Villeroy & Boch surfe sur le 'food and mood' avec Bento
Pratique et original : le tire-bouchon pour vins effervescents
Deux nouveaux verres à dégustation : une gamme pour mettre en valeur l'eau minérale

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Au domaine de Lagrange de Condé en Moselle, Marc de Champérard fête la sortie de son guide 2006

Semaine du goût à Lourdes, Les Logis de France en démonstration

Avec Florent Martin, lauréat européen, le LEP Finosello d'Ajaccio récupère le trophée Georges Baptiste

REVUE DE PRESSE

Dans Challenges - Dans Les Échos - Dans Le Télégramme

Le coin du client

HISTOIRE DE...

Alain Dumergue, Claude Udron et Philippe Marquet, 3 restaurateurs devenus épiciers

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

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L'Hôtellerie Restauration n° 2950 Hebdo 10 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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