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du 10 novembre 2005
RESTAURATION
Après 7 ans passés à la barbacane

Franck Putelat sera chez lui au printemps

Carcassonne (11) Le Bocuse d'argent 2003 a choisi de reprendre sa liberté pour créer son restaurant tout près de la cité. Jérôme Ryon, son second, lui succédera aux fourneaux des cuisines du restaurant de l'Hôtel de la Cité.


Franck Putelat s'est donné le temps de la réflexion avant de lancer ce grand projet.

Fin janvier 2006, Franck Putelat, 35 ans, quittera La Barbacane, le restaurant gastronomique de l'Hôtel de la Cité à Carcassonne. Il se consacrera alors à l'achèvement de la construction et à l'aménagement de son futur restaurant. "C'est l'envie de monter ce projet avec Céline, ma compagne, qui m'a animé. J'avais cette idée en tête, mais il fallait réunir le budget. J'ai donc pris mon temps. Mais là, comme j'ai trouvé l'endroit idéal, au pied des remparts, je ne pouvais pas attendre plus longtemps."

Arrivé à Carcassonne en 1998, il confirme ainsi son attachement à cette région et à la clientèle qu'il a toujours réussi à surprendre. Dans cette maison prestigieuse où il a succédé à Michel Del Burgo, son succès s'est traduit par l'obtention de 1 étoile au guide Michelin en 2003 et par la 2e place à la finale du Bocuse d'or. Ainsi, il a fait de cet établissement le fleuron gastronomique du groupe Orient Express.

Au printemps prochain - sans doute après la mi-avril -, il mettra ses qualités au service de son restaurant qu'il baptisera Restaurant Franck Putelat - Le Parc pour situer aussi le cadre verdoyant et ombragé pour lequel il a eu un vrai coup de cœur.

Un ensemble de 3 000 m2 de terrain dont le restaurant occupera le 5e de la surface. Une salle principale de 50 couverts, 2 salles plus petites pour des repas privés et un salon très cosy avec cheminée constitueront son nouvel outil de travail.

Être plus accessible

"Mon objectif, explique le cuisinier, est de réaliser le même style de cuisine qu'à La Barbacane en pratiquant des prix modérés grâce à des charges moindres qui seront nettement moins lourdes. On y trouvera aussi bien un menu déjeuner à 24 E qui changera tous les jours et proposera entrée, plat, dessert et un verre de vin qu'un menu dégustation à 80 E, tout compris. Cela doit faire de cette table un restaurant plus accessible, alors que de mon côté, j'y vois l'opportunité de prouver que je suis capable de vivre sans l'Hôtel de la Cité, et de faire bon et bien à 24 E." Quatre salariés en salle et autant en cuisine accompagneront le couple.

Quant à La Barbacane, une certaine continuité y sera assurée. C'est en effet Jérôme Ryon, actuel second de Franck Putelat et finaliste dans quelques jours du prix Taittinger, qui bénéficiera d'une promotion et aussi de l'occasion d'affirmer sa propre cuisine.
Jean Bernard zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2950 Hebdo 10 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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