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du 10 novembre 2005
VINS
L'union de la sommellerie française en congrès

L'heure d'un premier bilan pour Serge Dubs

Lyon (69) Élu il y a un an, à Cognac, le président national a depuis donné un nouvel élan et réussi à restaurer un vrai dialogue avec ses anciens opposants.

Réunis en congrès à Lyon, les membres de l'Union de la sommellerie française (UDSF) ont pu constater, lors de l'assemblée générale, qu'un climat apaisé régnait dans leur association. On était loin des tensions qui avaient suivi le scrutin organisé il y a un an, lors du congrès de Cognac. Un bon point dont pouvait légitimement se féliciter le président Serge Dubs.

Mais avant de débattre de l'actualité de l'UDSF et de la profession qu'elle défend, les participants accueillis par le président régional, Arnaud Chambost, et son équipe, sont allés à la rencontre des vignerons. À Fleurie, 54 d'entre eux issus du Beaujolais, du Mâconnais et des Côtes du Rhône septentrionales ont proposé une très large dégustation de leurs produits. Celle-ci s'est poursuivie au cours d'un dîner de gala organisé à Romanèche-Thorins, au Hameau en Beaujolais, cher à Georges Duboeuf.

Une soirée qui a permis de remettre à 10 professionnels le titre de Maître sommelier de France qui récompense un parcours remarquable.

Partenariats et communication

Le lendemain, c'est dans l'un des salons de la mairie de Lyon que les participants ont évoqué le travail réalisé pendant l'année écoulée et

abordé l'avenir. En préambule, les nouveaux présidents de région élus se présentaient à l'assemblée (Gisèle Marguin, pour les Alpes-Marseille-Provence, David Fontaine pour le val de Loire, Didier Crato pour Provence-Côte d'Azur-Corse, Pascal Magro pour la Lorraine, et Jean-Claude Debas pour l'Auvergne).

Puis, dans un long rapport moral, Serge Dubs a souligné les secteurs dans lesquels l'UDSF a progressé, notamment dans les partenariats : celui, historique, avec le champagne Ruinart, formalisé en juin à Bordeaux, s'en sont ajoutés d'autres avec Arc International, InterRhône, les vins du val de Loire, le Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace, le Guide Fleurus, Wattwiller et la bière Meteor.

Et le secteur de la communication, avec notamment un site internet dynamisé www.sommelier-france.org qui a franchi une nouvelle étape et offre aux sommeliers, comme au grand public, une mine d'informations.

L'actualité des concours a également été évoquée ainsi que la possibilité de voir la Corse créer sa propre association régionale. Enfin, le prochain congrès national aura lieu à Nîmes en octobre 2006 alors que le suivant se déroulera dans la capitale à l'occasion du centenaire de l'Association des sommeliers de Paris.

Le congrès lyonnais s'est achevé sur une note gourmande grâce au concours d'une douzaine de chefs issus des Toques blanches lyonnaises, qui ont signé un buffet de clôture aussi original que réussi. zzz46f zzz74v   
Jean Bernard


Les présidents de région de l'UDSF et les Toques blanches lyonnaises réunis dans les salons de l'hôtel de ville de Lyon.

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L'Hôtellerie n° 2950 Hebdo 10 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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