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du 14 avril 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2920 du 14 avril 2005

Un tour de France pour la promotion des métiers, pari gagné : lancés sur les routes de France à l'initiative de l'Umih, c'est sur le parvis de la gare Montparnasse que les 2 bus itinérants de la campagne de promotion Des Métiers, Un Avenir ont terminé ce week-end leur tour de France. 21 capitales régionales visitées, pas loin de 1 500 personnes par étape. L'opération, basée sur la proximité et le dialogue, a fait mouche.

Comment payer les jours fériés ?

Puy-de-Dôme, Vosges, Alpes-Côte d'Azur, Isère, Alpes du Sud, premiers bilans de saison hivernale contrastés : cette année, la neige a rarement fait défaut. Pourtant, les professionnels n'ont pas tous réalisé une excellente saison. Les touristes et amateurs de sports d'hiver étaient bel et bien présents, mais le mauvais temps les a souvent freinés dans leurs dépenses, voire dans leurs projets de séjours. Le point par région.


SOMMAIRE

ÉDITO

Etat d'urgence

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Une expérience en faveur des saisonniers à Royan (17), un partenariat mairie-Umih pour un emploi stable et un logement accessible

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Pour en faire un "véritable lieu de vie", une nouvelle équipe pour le Senso

Avec 'Coeur de Blé', 'Blue Grill', 'Cap Méditerranée', Casino Cafétéria fait peau neuve

Au Clos de Cascastel, David Bataller, un homme amoureux du terroir

Ouvertures et rénovations, la restauration renforce son offre en Charente

Guide Michelin, une étoile disparaît

Restaurant El Theatris, lever de rideau

Changement d'adresse, Olé Bodéga déménage !

Au piano du Cap Sud, le retour de Franck et Stéphanie Guimon

Inauguration fin mai dans la capitale de Septimanie, Welcomedia, un nouvel acteur à l'Opéra Comédie

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec 77 % d'affiliés "satisfaits", Best Western France, une machine qui tourne bien

Hôtellerie de luxe, le groupe Rocco Forte Hotels poursuit son développement en Europe

Certification Hotelcert, l'Auberge du Cheval Blanc et l'Hôtel La Pyramide en Sologne
5 hôtels rennais agréés, 20 devraient suivre

Sous l'impulsion de Kurt Ritter, Rezidor SAS Hospitality réalise un bénéfice de 4,2 ME

CONJONCTURE

En bref

5e conférence annuelle BDO MG Hôtel & Tourisme, le marché hôtelier français devrait rester 'tiède' en 2005

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Des bilans de saison hivernale contrastés
Meilleure saison depuis plus de 10 ans
Bien, mais sans plus !
Ouverture timide pour une fin de saison meilleure
Un délicat jeu de cache-cache avec la neige et le soleil

JURIDIQUE

Tableau de bord

En bref

Trois jours en plus du 1er mai, comment prendre en compte et payer les jours fériés

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Dynamisez chez les Logis de France
Signature d'un partenariat avec la chambre d'agriculture
En quête de nouvelles recrues
La qualité d'abord
13,1 ME ont été investis en 2004

En bref

Au terme d'un périple dans 21 régions, Des Métiers, Un Avenir, un "grand succès"

L'apprentissage reste une priorité, Jean-Paul Huchon en visite au CEFAA de Villepinte

Claude Izard veut du concret, les restaurateurs de la CPIH montent au créneau

CAMPUS

10e anniversaire du Marmiton, l'atelier de cuisine affiche complet

Lycée professionnel Louis Martin Bret, les terminales BEP inaugurent leur restauration d'application

Un projet pédagogique citoyen, Bio Festen, pour apprendre le 'manger bio'

CONCOURS

Concours Tipiakamania, le CFA de Chasseneuil remporte la finale

11e concours du Jeune professionnel du café, une Alsacienne fort de café

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Millefeuille au foie gras et anguille fumée, oignons blancs sucrés et pommes granny smith

LA PAGE DU CHEF

Pour assurer la traçabilité, des codes-barres sur les produits RHD

Du nouveau...

Des desserts lactés aux additifs de lavage, le Géco se félicite des résultats 2004 de la consommation hors foyer

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Pause Déjeuner du 23 au 26 octobre à Paris, un salon exclusivement ciblé sur l'instant déjeuner

Buffets, très tendance, le concept "Palett' pour le service des verrines

Usage unique, sets de table thématiques on line

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Dans l'Ordre national du Mérite, les insignes de commandeur pour Guy Legay

Dans la Délégation officielle, Pierre Hermé avec Jacques Chirac au Japon

Eragny (95), les lycéens sur les planches

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Dans Libération - Dans Le Télégramme - Dans Le Figaro - Dans L'Express

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Les nouvelles

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