Actualités

 
du 14 avril 2005
CONJONCTURE

Meilleure saison depuis plus de 10 ans

Vosges Les chiffres sont provisoires. Mais selon une première enquête de conjoncture, la saison hivernale dans les Vosges s'annonce excellente.

Depuis 2, 3 ans, les Vosges enregistrent de bons résultats, mais cette année pourrait être la meilleure depuis plus de 10 ans", souligne le président du comité régional du tourisme de Lorraine, Michel Obiegala. "La neige est tombée en abondance au bon moment et le département a pleinement bénéficié de l'étalement des vacances."

Mieux pour les hôtels
Plus de la moitié (53 %) des 200 professionnels interrogés, et tout particulièrement les hôteliers, jugent en effet la saison "très bonne ou bonne". "Du 12 au 19 janvier, les hôtels des stations affichaient tous complet. Les clients ont été orientés sur Saint-Dié, Épinal ou bien encore Remiremont", précise Laurence Flayeux, directrice du CRT. Et ce pourrait être à nouveau le cas lors des vacances scolaires d'avril.
Si les professionnels de l'hébergement affichent leur satisfaction, ce n'est pas le cas de tout le monde. Ils sont 15 % à juger la saison "mauvaise". Notamment les restaurateurs : 38 % d'entre eux constatent une baisse de fréquentation par rapport à l'an dernier.

Si la clientèle française reste stable, de nombreux professionnels (26 %) soulignent une augmentation des clients étrangers. Les Belges sont tout particulièrement présents, devant les Allemands, les Néerlandais, suivis des Luxembourgeois. Différentes opérations de promotion menées en direction du Benelux expliquent en partie cet afflux.
En ce qui concerne les activités privilégiées par les vacanciers, à noter la montée en puissance des balades en raquettes et du snowblade.
Fabrice Barbian/JBP zzz20h zzz20t

Retour


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration