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du 14 avril 2005
CAMPUS

LYCÉE PROFESSIONNEL LOUIS MARTIN BRET

Les terminales BEP inaugurent leur restaurant d'application

Manosque (04) Pour sortir leur restaurant d'application de l'anonymat, Anthony Ferry et ses camarades de terminale ont trouvé la bonne recette : ils lui ont donné un nom, un parrain et ont préparé un cocktail d'inauguration très astucieux.

Désormais, les habitants de Manosque n'iront plus déjeuner ou dîner au restaurant d'application de la section hôtellerie du LEP Martin Bret. Ils iront 'au Mont des Jeunêts'. Ce nom a été inventé par les terminales BEP, en même temps que le logo qui lui est associé, dans le cadre de leur
Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel. Pendant plusieurs mois, Anthony Ferry, 18 ans, pivot de l'opération, et ses 34 camarades ont réfléchi à la bonne manière de donner un coup d'accélérateur à un restaurant qui végétait. Ils ont eu l'idée d'inviter les personnalités locales (dont le maire), la presse, et de leur proposer des ateliers dégustation centrés sur la gastronomie et les vins des provinces françaises : Alsace, Aquitaine, Corse, etc.
Pour réussir, les jeunes gens ont cherché les recettes, les ont réalisées avec leurs professeurs Gilbert Rossit et Serge Dossetto. Ils ont aussi décoré les stands, trouvé les costumes, etc. Un chantier grandeur nature qui a plu aux invités. Les jeunes ont marqué un grand coup quand Michel Olliver a accepté de parrainer la promotion 2005. Le chef est venu en voisin de la Tour d'Aigues, où il réside 8 mois sur 12. L'occasion pour lui de rappeler que "le métier de cuisinier est le plus beau du monde", notamment parce que "c'est le seul métier où tout est possible, où l'on peut partir de rien et progresser". Parole de spécialiste.
Dominique Fonsèque-Nathan
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La section hôtellerie du LEP Martin Bret
Avec ses 120 élèves en CAP, BEP et bac pro par l'apprentissage, la section hôtellerie-restauration ne peine pas à recruter des jeunes. Selon Franck Auxemery, le chef de travaux, il y aurait 4 demandes pour 1 place offerte. La tranquillité de Manosque et l'excellente réputation du LEP (selon Claude Givaudan, président des Logis de France du Var), expliquent la situation. Le point fort de la section est aussi de miser sur l'Europe. Les cours de langue sont renforcés et, chaque année, les BEP font 4 semaines de stage en Angleterre, en Espagne ou en Italie.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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