Actualités

 
du 14 avril 2005
HÉBERGEMENT

CERTIFICATION HOTELCERT

L'AUBERGE DU CHEVAL BLANC ET L'HÔTEL LA PYRAMIDE EN SOLOGNE

L'Auberge du Cheval Blanc à Selles-Saint-Denis et l'Hôtel La Pyramide à Romorantin sont les deux premiers établissements à bénéficier de la certification Hotelcert dans le sud de la région.

Ludovic Poyau, de L'Auberge du Cheval Blanc à Selles-Saint-Denis. Jean-Jacques Robouam, patron de l'Hôtel La Pyramide à Romorantin.

Alors que le mouvement de certification avance lentement dans cette partie de l'Hexagone, deux établissements voisins ont bénéficié de la reconnaissance qualité Hotelcert. Situés en plein coeur de la Sologne, dans le Romorantinais, région touristique durement touchée par des restructurations économiques. À terme, une bonne dizaine d'établissements pourraient s'intégrer dans la démarche Hotelcert sous l'impulsion de la chambre de commerce du Loir-et-Cher et de son animatrice hôtelière Véronique Farineau.
L'Auberge du Cheval Blanc à Selles-Saint-Denis a été créée en 2000 par Christèle et Ludovic Poyau, deux jeunes professionnels formés au lycée hôtelier de Blois (41), qui se sont perfectionnés en Angleterre et auprès des meilleurs chefs étoilés de la région : au Château d'Esclimont, aux Templiers et aux côtés de Bernard Robin au Relais Bracieux. Avec l'aide de la commune - qui s'est chargée de réhabiliter entièrement le bâtiment et qui cherchait de jeunes professionnels prometteurs - , Christèle et Ludovic Poyau ont donc créé, il y a 4 ans, cet établissement de 6 chambres 2 étoiles, adhérent depuis 2004 à Châteaux et Hôtels de France. Avec Hotelcert, Ludovic Poyau espère gravir encore certains échelons : "Cette reconnaissance qualité permet de distinguer les bons et les mauvais hôtels 2 étoiles : en réduisant la capacité de 8 à 6 chambres, nous avons réussi à proposer un confort 3 étoiles à prix attractifs." Mais Hotelcert a d'abord permis de fédérer la petite équipe de 7 personnes : "Tout le monde s'est impliqué dans la démarche et a accepté de se remettre en cause, notamment dans notre rapport aux clients, ce qui a permis de forger un véritable esprit d'équipe." Avec un TO de 90 %, Ludovic Poyau voudrait désormais mettre en oeuvre d'autres projets comme la création de 6 nouvelles chambres dans un bâtiment attenant à l'hôtel.

Pour s'ancrer dans le tourisme
À Romorantin, l'Hôtel La Pyramide a lui aussi décroché sa certification. Repris en 1998 par Jean-Jacques Robouam, cet établissement de 66 chambres a subi une mue profonde. "Nous avons réhabilité l'ensemble des chambres depuis 1998, uniquement par autofinancement, sans emprunt, explique le gérant. L'hôtel est ainsi totalement remis aux normes, ce qui a permis d'accéder l'an passé à un classement 3 étoiles." "Hotelcert représentait pour nous un véritable challenge, ajoute Jean-Jacques Robouam, car il fallait impliquer les 14 personnes de notre équipe et répondre à 520 points qualité. Là encore, le personnel s'est fortement mobilisé." Avec un TO de 73 %, l'Hôtel La Pyramide jouit d'une situation privilégiée. "Nous avons créé une certaine relation avec nos clients, qui sont souvent des habitués, avec une table reconnue et des prix imbattables : 44 E pour un 3 étoiles, on n'en trouve pas beaucoup dans la région !", poursuit-il. Jean-Jacques Robouam souhaite désormais toucher davantage une clientèle touristique : l'hôtel s'est associé à d'autres structures pour monter et vendre des produits touristiques qui seront également commercialisés dans la région. Hotelcert ne sera donc pas un aboutissement, mais une étape dans le développement de ces deux établissements solognots.
Jean-Jacques Talpin
zzz36

Auberge du Cheval Blanc
Place Mail
41300 Selles-Saint-Denis
Tél. : 02 54 96 36 36 - Fax : 02 54 96 13 96

Hôtel La Pyramide
Rue de la Pyramide
41200 Romorantin-Lanthenay
Tél. : 02 54 76 26 34 - Fax : 02 54 76 22 28
www.hotellapyramide.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration