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du 14 avril 2005
RESTAURATION

OUVERTURES ET RÉNOVATIONS

La restauration renforce son offre en Charente

Cognac (16) Tandis que Buffalo Grill réfléchit à une implantation sur la commune limitrophe de Châteaubernard, la cité de Cognac connaît quelques bouleversements en matière de restauration.

objectif des investisseurs : séduire une clientèle évaluée à 300 000 touristes par an, renforcée des milliers d'employés travaillant dans les entreprises et zones d'activité locales. Sans compter l'apport des différents salons ou manifestations d'ampleur nationale (Atlanpack, Festival du Polar, etc.) organisés tout au long de l'année.
Les projets se multiplient donc, pour la plus grande joie des consommateurs qui voient ainsi l'offre culinaire se diversifier en se renforçant. Ainsi de la réouverture récente du restaurant emblématique La Courtine, en bord de Charente, devenu sans succès Restaurant du Parc 4 ans durant, relancé par un natif de Cognac, Yves Adol, qui a vendu ses deux sites parisiens pour réaliser le projet. 94 places intra-muros, 80 en terrasse, des produits régionaux, du bois en décor, une guinguette en été, et un franc succès depuis l'inauguration en juillet dernier.
De quoi donner de bonnes idées à la concurrence. Ainsi du fameux Coq d'Or dirigé depuis une décennie par Frédéric Audouard et qui, fort de ses 220 places et de ses 300 couverts journaliers, se dote d'une nouvelle vaisselle et d'une nouvelle carte. Sa formule brasserie façon Kanter concurrence d'ailleurs son voisin
de l'autre côté de la place François Ier (L'Express drivé par Thierry Saviot, 80 places et 100 en terrasse), qui de son côté ouvre un étage brasserie de 45 places, tandis que d'autres modernisent ou redécorent. Le Duguesclin avec Gilles Guéguen aux commandes couvre sa terrasse estivale, tandis que le Cognac Café devient par franchise interposée le Garden Ice Café (110 places, avec J.-M. Legrand pour directeur).
Quant à la Belle Époque, reprise en 2002 par Virginie et Romain Bonin, elle change son décor, sa stratégie d'accueil (bar fermé l'hiver, restaurant optimisé) et sa carte. Tout n'est cependant pas positif dans la capitale cognacaise.
Ces ouvertures et rénovations ne doivent pas faire perdre de vue la disparition de certains : la Boîte à Sel, le Sens Unique, Les Abattoirs, le Bistrot des Quais. Et les investisseurs à venir devront également tenir compte de certains paramètres, comme la disparition presque programmée du Festival du Film Policier, financé par l'interprofession du Cognac qui aura plus apporté à la notoriété de la ville qu'à son produit phare. Au pays traversé par une Charente que le roi François baptisait "le plus beau ruisseau de mon royaume", la vie des restaurateurs n'a rien d'une rivière tranquille.
Jean-Pierre Gourvest
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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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