Yuki et Julie Sato font le pari de la tradition japonaise

Villeneuve-sur-Lot (47) Yuki Bento est le premier restaurant nippon de la ville. Loin des classiques sushis, il propose une cuisine authentique.

Publié le 30 mars 2016 à 17:55
Julie et Yuki Sato se sont rencontrés au Japon, alors qu'elle, originaire du Lot-et-Garonne, était partie perfectionner sa maîtrise de la langue. Depuis, l'ancienne réceptionniste et le serveur ont roulé leur bosse. Jusqu'à l'ouverture, le 26 février dernier, de leur restaurant japonais à Villeneuve-sur-Lot (47).

La période de chômage qu'ils traversaient tous les deux a été l'occasion de se lancer dans ce projet ambitieux : ouvrir et faire tourner un restaurant japonais à Villeneuve-sur-Lot. Le pari est osé : les restaurants ne manquent pas et le déclin économique du centre-ville l'a peu à peu vidé de ses passants. Pourtant, Yuki et Julie Sato ont décidé de tenter l'aventure, découvrant, après une étude de marché, que le potentiel était là.

Cuisine familiale japonaise

Elle est en cuisine, lui en salle. Le couple a emprunté 10 000 € pour s'installer et refaire la décoration intérieure des lieux. Pour ses débuts, l'établissement ne propose que des plats à l'ardoise, mais une carte pourrait voir le jour dans les semaines qui viennent. Le restaurant, qui compte 26 couverts en salle et propose des plats à emporter, a eu un démarrage encourageant, et il n'est pas rare que Yuki Bento affiche complet. Le midi, les menus sont proposé à 12,50 et 15,50 €. Le soir, la cuisinière prépare des plats plus élaborés pour constituer des menus à 20 et 25 €.

Ici on ne sert pas de sushis et les plats concoctés sont traditionnels, servis à l'assiette. Les recettes ont été transmises par la mère de Yuki Sato. "Nous misons sur l'authenticité, la fraîcheur, des plats familiaux traditionnels que l'on connaît peu en France." Afin de tirer leur épingle sur jeu, Julie Sato prévoit également de donner deux cours de cuisine par mois. Enfin, à partir d'avril, un petit coin épicerie viendra enrichir l'établissement, pour les adeptes de la cuisine nippone.

Publié par Anne Letouzé



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