Vin bleu : qu'est-ce que ce terme signifie ?

Publié le 08 août 2018 à 18:01

Si l'on vous pose cette question au restaurant, vous risquez d'être surpris. Pourtant, du vin bleu est apparu, depuis peu, sur le marché.

C'est une entreprise de Sète qui vient de se lancer dans la commercialisation de ce vin insolite. Il est présenté comme un vin 100 % naturel, idéal pour l'été. 
Il est fabriqué dans le sud de l'Espagne, 100 % à base de chardonnay.

Selon 
le producteur, il est obtenu "par une seconde macération avec des peaux de raisin noir contenant des anthocyanes qui lui donnent cette couleur originale". 

Les anthocyanes sont des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits, solubles dans l'eau, allant du rouge orangé au bleu pourpre. Situés dans la pellicule des raisins, ils se retrouvent dans les moûts. Ce sont eux qui donnent leur couleur aux vins rouges. Pour les vins, on connaît bien les mauves et les rouges, les bleus beaucoup moins…

Toutefois, cette mise sur le marché provoque des polémiques. En effet, plusieurs scientifiques de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra), émettent des doutes quant à la possibilité d'obtenir du vin bleu par ce procédé en raison du pH des vins en général. 

Le pH (potentiel Hydrogène) permet d'évaluer le caractère acide ou basique d'une solution aqueuse. Plus la solution est acide, plus la valeur du pH est faible et inversement.

Les anthocyanes ne passent au bleu qu'en milieu basique, à un pH supérieur à 7. Or, le pH d'un vin varie en général en 3 et 4, le plus souvent autour de 3,5 et 3,6. Ce qui remet donc en question l'explication du producteur sétois. 

Affaire à suivre. 

#vinbleu# insolite #chardonnay#



Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CDI TEMPS PLEIN en continu ou en coupure : 2400€ à 2650€ brut / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème ;) Toi et ton équipe, pourrez exprimer tous vos talents et vous épanouir 'a fiamma alta' dans ce nouveau lieu de

Posté le 13 mai 2024

Chef de cuisine H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Chef de Cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 3000 € Logé 1 jour de repos Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Ambiance familia

Posté le 12 mai 2024

Chef de rang H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, le restaurant Les Roches Blanches-Le Corbier vous attend dès maintenant pour cette saison d'été afin d'intégrer et compléter notre super équipe dynamique ( Eté et/ou Hiver suivant possible) (H/F) Chef de rang pour notre brasserie en front de neige. Vous êtes sérieux au travail, moti

Posté le 12 mai 2024