Vin bleu : qu'est-ce que ce terme signifie ?

Publié le 08 août 2018 à 18:01

Si l'on vous pose cette question au restaurant, vous risquez d'être surpris. Pourtant, du vin bleu est apparu, depuis peu, sur le marché.

C'est une entreprise de Sète qui vient de se lancer dans la commercialisation de ce vin insolite. Il est présenté comme un vin 100 % naturel, idéal pour l'été. 
Il est fabriqué dans le sud de l'Espagne, 100 % à base de chardonnay.

Selon 
le producteur, il est obtenu "par une seconde macération avec des peaux de raisin noir contenant des anthocyanes qui lui donnent cette couleur originale". 

Les anthocyanes sont des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits, solubles dans l'eau, allant du rouge orangé au bleu pourpre. Situés dans la pellicule des raisins, ils se retrouvent dans les moûts. Ce sont eux qui donnent leur couleur aux vins rouges. Pour les vins, on connaît bien les mauves et les rouges, les bleus beaucoup moins…

Toutefois, cette mise sur le marché provoque des polémiques. En effet, plusieurs scientifiques de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra), émettent des doutes quant à la possibilité d'obtenir du vin bleu par ce procédé en raison du pH des vins en général. 

Le pH (potentiel Hydrogène) permet d'évaluer le caractère acide ou basique d'une solution aqueuse. Plus la solution est acide, plus la valeur du pH est faible et inversement.

Les anthocyanes ne passent au bleu qu'en milieu basique, à un pH supérieur à 7. Or, le pH d'un vin varie en général en 3 et 4, le plus souvent autour de 3,5 et 3,6. Ce qui remet donc en question l'explication du producteur sétois. 

Affaire à suivre. 

#vinbleu# insolite #chardonnay#



Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - COLOMBES

Nous recrutons un(e) Barman / Barmaid pour Au Bureau Colombes Bienvenue Au Bureau ! Plus qu'un restaurant, une véritable expérience où convivialité, ambiance festive et service irréprochable sont au rendez-vous. Si tu as le sens de l'accueil, une énergie débordante et un vrai talent pour préparer

Posté le 18 mars 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Irlande. Hôtels 4,5* Relais&Châteaux. Postes bien logés et nourris. Style gastro, brasserie, bistrot et étoilé Michelin. Établissements sélectionnés pour leur sérieux et possibilités d'évolution au sein de l'entreprise. Service gratuit pour les candidats. Must be eligible to work in Ireland. Nive

Posté le 18 mars 2025

Responsable de salle H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Bienvenue dans notre restaurant à grand volume, situé sur l’île d’Yeu et ouvert d'avril à septembre, où la mer, la pêche et les saveurs fraîches se rencontrent pour offrir une expérience unique. Installé dans un cadre qui rappelle les traditions maritimes de l'île, notre établissement vous accueille

Posté le 18 mars 2025