Vichy revisite la cuisine sous Napoléon III

Vichy (03) Du 21 au 27 avril, la gastronomie du Second Empire était mise à l'honneur. Des menus basés sur des recettes d'époque ont été proposés par huit restaurants de la ville.

Publié le 30 avril 2014 à 17:12

Vichy (03) a rendu hommage à la cuisine sous Napoléon III, du 21 au 27 avril derniers. Huit chefs de la ville se sont appuyés sur la réédition du Livre de cuisine de Jules Gouffé (1807-1877) pour élaborer des menus s'inspirant des recettes d'époque. "C'est revisité, souligne Antoine Souillat (La Table d'Antoine), car les recettes sont impossibles à refaire comme autrefois à l'identique. Pour le salmis de canard, il faudrait aller le chercher à la ferme et le plumer dans les cuisines, ce qui est désormais interdit. J'ai amélioré le riz à l'impératrice avec un sorbet fromage blanc et des fruits frais. Ce n'est pas facile à gérer, cela fait un menu de plus. Mais il y a de bons retours de la part des clients."

Résultats mitigés

Marlène Chaussemy (La Table de Marlène) est satisfaite, elle aussi, des retombées. "J'ai trouvé beaucoup de choses intéressantes dans le livre. C'est une cuisine mijotée, avec des longues cuissons, des sauces, des belles réductions." Elle affiche ainsi un vol-au-vent à la normande avec des crêtes de coq, des petites quenelles, des champignons. "Les clients sont contents de retrouver ce style de cuisine, qui est de plus en plus rare." À la brasserie Le Lutèce, les chefs Jérôme Piombini et David Vendemond présentent un plat du jour en plus du menu. Ici les résultats sont plutôt timides surtout pour le menu par manque de temps des clients. "C'est une bonne idée, cela fait bouger les gens, souligne Pierre-Yves Lorgeoux (Le Pyl-pyl). Si on veut reprendre les recettes telles quelles, il faudrait doubler nos effectifs en cuisine." Car l'évolution n'est pas seulement dans les produits ou le matériel.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025