Ventes de fonds de commerce : l'Île-de-France est en tête en termes de volume et de prix

Sans surprise, c'est en Île-de-France que les fonds de commerce CHR se sont le plus vendus et plus chers qu'ailleurs entre 2017 et 2021, selon une étude Altarès, dont voici un extrait exclusif concernant spécifiquement les CHR.

Publié le 23 décembre 2021 à 15:05

Le commentaire de Thierry Millon, directeur des études Altarès

“Première région économique française, l’Île-de-France est en tête à la fois en termes de nombre de transactions mais aussi en valorisation des fonds de commerce, globalement sur l’ensemble des activités. Concernant le secteur cafés, hôtels, restaurants, des nuances sont relevées.

C’est en Île-de-France que se concentrent le plus grand nombre d’échanges en restauration et débits de boisson. En revanche, la région Auvergne-Rhône-Alpes monte sur la première marche du podium concernant les transmissions de bureaux de tabacs, devant l'Occitanie et la Nouvelle Aquitaine. En hôtellerie, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur coiffe l'Auvergne-Rhône-Alpes sur le poteau et laisse l’Île-de-France à la troisième place.

S’agissant de la valorisation, la région francilienne présente systématiquement le prix de cession le plus élevé, notamment en hôtellerie où les transactions affichent un montant moyen de 700 000 €. Elle devance ainsi la région Grand Est, avec 400 000 €. Les prix franciliens restent hauts, au-delà de 500 000 €, sur les transmissions de bureaux de tabac, devant Centre-Val de Loire (436 000 €). En restauration, les prix moyens sont plus concentrés. L’Île-de-France reste en tête, au-delà de 267 000 € en restauration assise et 128 000 € en restauration rapide, devant la Corse à, respectivement, plus de 241 000 € et 117 000 €. Concernant les débits de boisson, derrière l’Île-de-France à 385 000 €, nous trouvons la Normandie au-delà de 252 000 € et la Bretagne à 209 000 €.”

Source : Étude 2021, Ventes et cessions de fonds de commerce 2021

#vente# acquisition #achat# cession


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

Saison été 2024-2025 Cuisinier H/F en coupure nourri logé T3 village équipé vue dégagée 2 repos/hebdo(1 jour fixe) bon revenu, venez partager et développer votre expérience avec nous: 06 16 15 42 77-restaurant pizzeria LA RIPAILLE à très vite

Posté le 21 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 09

Chef Glacier Junior (H/F) disponible début mai. Responsable de la préparation des glaces et sorbets selon des recettes établies (Formation prévue). Respect des normes d'hygiène et maintien d'un environnement de travail propre et bien rangé. Conseil / service client si besoin Tel : 06 17 19 63 05

Posté le 21 avril 2024

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Bistro Les 2 Mules à La Clusaz recrute du 27 Mai à fin Septembre Poste sans coupure (ouvert seulement le soir - sauf dimanche midi et soir) Expérience de chef de partie confirmé Cuisine bistronomique, produits frais et de saison Tenue du poste en autonomie Travail en équipe Poste nourri et

Posté le 21 avril 2024