Une profession solidaire, édito du journal du 24 novembre 2016

Publié le 23 novembre 2016 à 11:03

Pour sensibiliser l'opinion au gaspillage alimentaire dans un monde où la faim n'est toujours pas éradiquée, Baptiste Dubanchet va rallier New York depuis Paris en vélo et en pédalo, en se nourrissant exclusivement de produits dont la date de péremption est dépassée. Des produits destinés à finir à la poubelle. Ce jeune diplômé d'un master en développement durable dit avoir pris conscience de l'ampleur du gaspillage alimentaire en travaillant dans l'hôtellerie et la restauration. Certes, mais s'il y a un secteur où la prise de conscience est indéniable, c'est bien celui des CHR. Guides de bonnes pratiques, changements des habitudes de travail, recyclage, meilleure gestion des cartes… sont autant de signes qui rassurent. 

Parmi les sponsors du jeune homme, on trouve les Restos du coeur, toujours en quête de denrées alimentaires pour un nombre croissant de personnes. En 2015-2016, l'association a distribué 132,5 millions de repas. Et justement, de nombreux acteurs de la profession sont présents à ses côtés, par le biais de repas dans des écoles, de dîners caritatifs comme celui organisé chez Anne-Sophie Pic avec Jean-François Piège, ou ceux se déroulant au niveau d'une ville ou d'une région, grâce aux actions de KFC ou Sodexo, des syndicats… Oui, les professionnels ont à coeur de combattre le gaspillage alimentaire et ils ont du coeur tout court. Ils sont solidaires.

Le 8 décembre prochain, 13 dîners mobilisant plus de 100 chefs Châteaux & Hôtels Collection seront organisés dans toute la France : l'opération devrait rapporter 200 000 €, soit l'équivalent de 200 000 repas.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - La Roquebrussanne

Passionné de gastronomie et d'hostellerie de charme, rejoignez le Domaine du Baguier pour une toute nouvelle aventure au cœur des vignes de la Provence verte. Au pied de la Sainte Baume, le Domaine du Baguier a ouvert ses portes au début de l'été. En pleine nature, ce domaine familial propose

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 06 mai 2025