Une convention collective obsolète qu'il faudrait renégocier, édito du journal du 5 avril 2018

Publié le 05 avril 2018 à 12:02

Les ordonnances Macron ont donné les moyens aux employeurs de privilégier la négociation dans leur entreprise pour adapter les règles à leurs contraintes. Problème : certains thèmes - comme la durée minimale du travail à temps partiel et le recours aux compléments d'heures - relèvent toujours de la branche. Après plus de trois ans de négociation, les partenaires sociaux des CHR ne sont pas parvenus à un accord sur les contreparties accordées. Le sujet est donc clos. 

Les PME ont toutefois la possibilité de négocier sur d'autres sujets, à condition de respecter les dispositions d'ordre public du code du travail. Pas évident pour elles de s'y retrouver dans les méandres de la réglementation, alors qu'il leur était beaucoup plus simple de s'appuyer sur le cadre prévu par la convention collective. De plus, de nombreuses dispositions prévues par cette dernière sont devenues obsolètes suite aux différentes réformes du droit du travail. Si les entreprises ont obtenu le pouvoir de négocier, il leur manque le savoir. Il est nécessaire d'adapter les dispositions de la convention collective des CHR qui date de 1997, ainsi que de son avenant n° 2 du 5_février 2007 sur le temps de travail, afin d'en faire un outil efficace pour ces petites entreprises.



Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025