Œuf mollet, crème de topinambours, jus truffé et son croûton

Paris (75)

Publié le 21 mars 2012 à 12:10

Une recette de Cyril Aveline, chef des Bistronomes à Paris, qui vient de recevoir le prix Staub Lebey 2012.

Ingrédients : topinambours, crème liquide, oeuf fermier, jus de volaille, foie de volaille, foie gras, échalotes, cognac, toast de pain de campagne, fleur de sel, truffe hachée

Crème de topinambours : cuire les topinambours dans la crème puis les mixer. Débarasser et vérifier l'assaisonnement. Bien la filmer pour qu'elle ne sèche pas.

Confection et dressage du croûton : tailler les foies de volaille en brunoise ainsi que le foie gras cru et ciseler les échalotes. Dans une poêle, faire suer les échalotes, puis le foie gras et les foies de volaille. Laisser cuire, déglacer au cognac et assaisonner. Couper une belle tranche de pain de campagne puis la toaster. Ajouter le mix de fouie dessus et réserver.

Jus de volaille truffé : faire un beurre noisette, ajouter la truffe hachée et déglacer au jus de volaille et faire réduire.

Cuisson de l'oeuf mollet : cuire l'oeuf à basse température dans le thermo plongeur 1 heure à 60°C.

Dressage : Dans une assiette creuse, mettre la crème de topinambour puis l'oeuf mollet, le cordon de jus truffé et le crouton préalablement passé au four 2 minutes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 06 mai 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 06 mai 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 08

BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisiennes, nous sommes à la rech

Posté le 06 mai 2025