Tom Balerin, Meilleur Barista de France 2019

Lyon (69) Etre barista est bel et bien devenu un métier, qui prend en compte technique et créativité comme le montre le Championnat de France Barista 2019 qui s'est déroulé dans le cadre du Sirha.

Publié le 04 février 2019 à 13:14

Nir Chouchana, Champion de France 2014 en Coffee &Good Spirit, président du Réseau des Baristas de France et qui participe à l’organisation du challenge, se bat pour la reconnaissance du métier de barista et le respect du produit. « J’estime que le café, culturellement, techniquement, est encore sous-exploité en France » confiait-il dans nos colonnes l’an dernier, mais le mouvement est lancé et il « prend en compte l’humain, le goût, les origines, des savoir-faire, l’innovation et plein d’autres choses qui gravitent autour du café et créent une vraie valeur ». Le concours du meilleur barista reflète cet engouement et cette ouverture. Les juges évaluent « chaque performance sur le goût des boissons servies, la propreté, la créativité, la compétence technique et la présentation générale » souligne d’ailleurs Stéphane Comar, président de la SCA qui organise l’ensemble des Championnats. Mercredi, à Lyon, les 6 candidats sont allé très loin dans la créativité et l’expression, allant jusqu’à évoquer l’environnement, les couleurs, travaillant aussi bien la noisette que les boissons gourmandes, jouant sur les saveurs fruités, florales, épicées... Le niveau était haut, très haut. Le podium a été remporté par Tom Balerin, du Café Alain Ducasse Paris, qui a fait sa présentation en anglais, suivi par Lacy Audrey et Alexia Sivignon ; cette dernière a été Meilleur Jeune Professionnel du Café, concours Malongo 2013.

Sirha barista #TomBalerin# #NirChouchana# Café Alain Ducasse

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

14 - Caen

Description entreprise : Best Western Hôtels singuliers, propres et confortables offrant un accueil chaleureux et une décoration personnelle et qualitative pour des séjours avec un bon rapport qualité prix. C'est un choix incontournable pour les voyageurs de loisirs et d'affaires. BW Royal***, hôt

Posté le 27 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Suisse

Auberge à Crassier en Suisse (5min de Divonne) Nous recherchons en urgence un chef de cuisine, sous chef, diplôme obligatoire CFC, CAP, Bac Bonne expérience et compétences dans la cuisine traditionnelle exigée Elaborer les cartes et menus du jour Logement possible CV à info@leboeufrouge.ch

Posté le 27 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang confirmé, service au plateau grosse limonade. Restaurant haut de gamme, beaucoup de code à suivre. Vous êtes responsable de votre rang durant toute la durée de votre service. Nous recherchons quelqu'un de : -dynamique-responsable. -prise de décision-independant

Posté le 26 mai 2024