Tarte à la banane, façon Tatin : une recette de Joël Kichenin, chef du Bois Lélé

Saint-François (971)

Publié le 31 juillet 2012 à 13:02

Tarte à  la banane, façon tatin de Joël Kichenin

Réalisation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes-  Ingrédients :

8 bananes dessert
250 g de pâte feuilletée
75 g de beurre doux
50 g de sucre de canne
1 citron vert
Zeste de citron, cannelle en poudre

 
Progression :
Eplucher les bananes et les couper en tronçon de 7 cm de long. Citronner légèrement, recouvrir de film alimentaire et réserver au frais.
Préparer les ramequins : beurrer et saupoudrer le fond de sucre.
Ensuite, dans une poêle mettre le beurre à fondre, ajouter le sucre de canne et le zeste de citron pour réaliser un caramel blond. Disposer dans la poêle les tronçons de banane, les enrober de caramel et laisser mijoter. Retirer au bout de 3 min. Garnir les ramequins en serrant  bien les bananes, saupoudrer d'une pincée de cannelle.
Terminer et cuire les tartes ( 30 min environ).
Abaisser le feuilletage puis y découper des ronds, au même diamètre que les ramequins. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis poser sur les bananes. Bien faire rentrer les bords et exercer une légère pression pour égaliser. Mettre les tartes à cuire à four chaud (200 ° C, thermostat 6-7) pendant 20 min environ.
Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser reposer 10 minutes. Dresser en retournant le moule sur une assiette, laisser quelques minutes avant d'enlever le ramequin (ne pas prolonger cette attente car le caramel risque de durcir).  Servir tiède.

Le marché de Joël : opter pour l'achat de bananes mûres mais fermes.
L'astuce de Joël : servir accompagné d'un sorbet coco ou d'une chantilly maison.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a

Posté le 06 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025