Stéphane Carrade à la reconquête de l'étoile Michelin

Après diverses aventures, cet ancien double étoilé a posé ses valises dans le restaurant gastronomique de l'hôtel Ha(a)ïtza de Sophie et William Techouyeres.

Publié le 05 août 2016 à 11:14

Stéphane Carrade, a un parcours de cuisinier qu'il qualifie lui-même de "normal". Il a multiplié les expériences, notamment étoilés et les régions, avant de s'installer pendant douze ans chez Ruffet, à Jurançon, où il a obtenu une étoile Michelin, puis une seconde. Fin 2009, il est revenu sur ses terres, à la Guérinière, près d'Arcachon, pendant quatre ans. Il est ensuite parti au Grand Hôtel de Bordeaux, pendant un an et demi, avant d'enchaîner au sein de deux établissements : le Petit Commerce puis l'Étoile de mer.

C'est à la Guérinière qu'il a rencontré le couple Techouyeres. "Un jour tu cuisineras chez moi", lui avait alors dit William Techouyeres. Lorsque ce dernier a racheté l'hôtel Ha(a)ïtza, établissement emblématique de la Dune-du-Pilat, il a tout de suite pensé à Stéphane Carrade. "William m'a appelé en mai. Je suis venu visiter, ce n'était que du béton. Au mois de juin, on s'y est mis à fond, on s'est battu comme des diables pour ouvrir à temps", se remémore le chef. Le restaurant le Skif, au sein de l'hôtel Ha(a)ïtza, a ouvert le 2 juillet et affichait complet dès le premier soir.


Une cuisine gourmande et épurée

Stéphane Carrade a souhaité que le service en salle soit simple, sans chichi, tout comme sa cuisine qu'il a souhaité "épurée, sans superflu". Les assiettes ont été travaillées avec Philippe Starck et, pour rendre hommage au bâtiment des années 1930, un liseré doré a été placé sur les contours. "Ici, c'est comme si je recommençais tout à zéro", explique le chef, qui a fait beaucoup évoluer sa cuisine. "Cette année, je travaille sur la gourmandise, les saveurs du Sud-Ouest. J'agrémente ma cuisine de mes voyages, c'est juste mon histoire." Pendant treize ans, Stéphane Carrade a été étoilé et il met "un point d'honneur à obtenir une étoile pour Sophie et William et les équipes".

Stéphane Carrade a choisi Adrien Salavert, avec qui il a eu l'occasion de travailler Grand Hôtel de Bordeaux, comme chef pâtissier. "La pâtisserie, c'est une reconversion professionnelle pour Adrien. Avec lui c'est carré, réfléchi, et c'est bon !", affirme le chef.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 02 juillet 2025