Sommellerie : quatre nouveaux Meilleurs apprentis de France sacrés

Paris (Île-de-France) Jonas Alletru, Charles Devely, Lucas Labarthe et Théo Nourry constituent la promotion 2024 dévoilée à l'issue de la finale disputée à l'École de Paris des métiers de la table.

Publié le 03 octobre 2024 à 16:00

Passés aux filtres de sélections départementales puis régionales, douze des treize prétendants au titre de Meilleur apprenti de France étaient présents ce mercredi 2 octobre à l'École de Paris des métiers de la table (EPMT) pour l'étape finale. Les épreuves qui les attendaient étaient sélectives à souhait, à la hauteur du titre décerné plus tard aux mieux notés. Ainsi, du commentaire de dégustation à la reconnaissance de personnalités du vin en passant par le carafage et le service, tous les ateliers proposés ont permis au comité d'organisation d'établir une hiérarchie.

 

Alexandre Lesieur, formateur à l'EPMT et cheville ouvrière du concours, et la Société nationale des MOF avaient mis un accent particulier sur la commercialisation. Étape majeure de la finale qui imposait en amont aux candidats de créer leur propre carte des vins avant d'en faire la base de leurs propositions dans le cadre d'un repas.

 

Un après-midi de concours que les nouveaux lauréats, Jonas Alletru (lycée Albert de Mun, Le bon Georges à Paris), Charles Devely (Ferrandi Saint-Gratien, Le Jules Verne à Paris), Lucas Labarthe (Franck Thomas formation Bordeaux, Restaurant Guy Savoy à Paris) et Théo Nourry (lycée Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand, La table des pères à Piré-sur-Seiche), tout comme les autres qualifiés, ont vécu intensément pour exprimer leurs connaissances théoriques et pratiques aux différents jurys où se mêlaient sommeliers de premier plan, vignerons, journalistes ou personnalités.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025