Smahrt 2018, quand Toulouse devient le ventre du Sud-Ouest

Toulouse (31) Le salon des métiers de l'hôtellerie-restauration et de l'alimentation a tenu ses promesses. Les professionnels, visiteurs comme exposants, ont échangé, noué des contacts commerciaux et découvert ce qui se fait de plus novateur dans leur secteur d'activité.

Publié le 01 février 2018 à 12:59
 

La 5e édition du Smahrt, à Toulouse (Haute-Garonne), s'est achevée le 31 janvier sur un bilan positif. "Le Smahrt est avant tout basé sur les rencontres, se félicite Olivier Cahuzac, le directeur du salon. Cette année, les exposants ont beaucoup travaillé sur la décoration et la mise en scène, ils sont véritablement devenus acteurs de leur stand." Le constat est d'autant plus intéressant à l'heure ou le e-commerce s'impose comme canal de distribution : "Rien ne remplace le contact humain", ajoute Olivier Cahuzac. 

Ludivine, élève au lycée d'Occitanie à Toulouse, a les yeux qui brillent, elle ne perd pas une miette de la sélection régionale du concours Gargantua organisée par le réseau Restau'Co. "J'aimerais travailler en restauration d'entreprise, explique-t-elle. Je vais demander des conseils aux chefs. C'est aussi l'occasion de prendre des contacts pour un futur stage." Bastien rêve de pain et de croissants, il va assister au concours Le blé en herbe, organisé par l'école supérieure des métiers de Muret et le lycée Renée Bonnet de Toulouse. D'autres étudiants choisiront de se faire photographier avec Bernard Bach, chef doublement étoilé du restaurant le Puits Saint-Jacques à Pujaudran (Gers) et parrain du salon cette année. 

 

Des professionnels à l'affût des tendances

Conférences autour du petit déjeuner, élection du meilleur traiteur français, championnat d'Occitanie des Maîtres restaurateurs, remporté par Thierry Merville, de la Table des Merville... Les professionnels sont venus chercher des idées pour booster leur activité.

Le lien qui unit Toulouse à la Catalogne est historiquement fort. Une dizaine de producteurs catalans (huile, confitures, charcuterie, thés...), emmenée par Marie-Pierre Devienne (société Franstage) qui a facilité les échanges, étaient présents au sal, désireux de trouver un distributeur en France. 

Le prochain salon 2020 est déjà sur les rails, la journée de la bière artisanale sera reconduite, forte de son premier succès. Un large espace sera réservé au marché d'intérêt national de Toulouse, désormais sous la houlette de Rungis. Le MIN s'est inscrit dans une nouvelle dynamique pour valoriser les circuits courts. Un concept 100 % dans l'air du temps.

smahrt #Toulouse#

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025