Semaine européenne à l'École culinaire santé tourisme de Marguerittes

Marguerittes (30) Circuits courts et cuisine zéro-déchet étaient au menu de la semaine des jeunes européens, accueillis en décembre, dans le cadre du programme Erasmus +.

Publié le 22 décembre 2016 à 18:12
Du 11 au 18 décembre, l'École culinaire santé tourisme de Marguerittes, a accueilli, en partenariat avec la maison de l'Europe de Nîmes, 20 jeunes Européens pour une semaine sur le thème du développement durable et cuisine, dans le cadre du programme Erasmus Plus. Les 20 jeunes adultes, de 18 à 30 ans, sont allemands, tchèques, espagnols et français, bacheliers, étudiants et jeunes professionnels, dans des domaines autres que la cuisine. Pendant une semaine, ils se sont immergés dans le cluster tourisme, hôtellerie, restauration, agriculture de la CCI Sud Formation. Organisés en quatre brigades multinationales dirigées par un chef français en formation dans l'École culinaire, ils ont cuisiné avec les étudiants en BTS hôtellerie-restauration, ont rencontré des producteurs locaux, participé à des ateliers du goût et réalisé un concours de cuisine sur le thème zéro déchet et circuit court.


"La cuisine permet d'augmenter l'estime ce soi"

"La cuisine, c'est beaucoup plus que préparer des repas. Elle permet d'acquérir le sens de l'organisation et des responsabilités, de compter et de se concentrer, et d'augmenter l'estime de soi, car on voit immédiatement le résultat de ce que l'on a produit", explique l'accompagnateur du groupe des Canaries (Espagne). Ce programme, gratuit et accessible à tous, rend l'Europe concrète et ouvre des horizons professionnels. "Cette semaine en immersion donne la vision de métiers, avec beaucoup d'énergie, d'échanges entre différents pays, en différentes langues", raconte Rajae Elauad, assistante d'éducation au CFA. Le certificat européen Youthpass, délivré à la fin de la semaine, témoigne de cet apprentissage non-formel.

Publié par Anne Sophie Thérond



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