Planet Ocean : une application pour choisir ses poissons de manière responsable

Pour aider les consommateurs, et les restaurateurs, à sélectionner des espèces marines non menacées, une application gratuite baptisée Planet Ocean a été mise au point par l'ONG SeaWeb Europe et la fondation Goodplanet.

Publié le 12 juin 2014 à 13:04

La fondation Goodplanet et l'ONG SeaWeb Europe veulent aider les consommateurs, et les restaurateurs, à choisir de manière responsable le poisson qu'ils achètent, en leur indiquant par exemple si une espèce est surpêchée ou surexploitée. Pour cela, ils ont créé une application gratuite pour smartphone qui répond aux questions suivantes : quelle est cette espèce de poisson ? D'où vient-il ? Comment a-t-il été pêché ?

L'application, disponible sur iPhone et Android en français et en anglais, "va rendre accessible l'information sur l'état des stocks des grandes espèces de poissons consommés, menacés ou gérés durablement, et permettre aux consommateurs de choisir en connaissance de cause", explique Cédric Javanaud, océanographe à la Fondation Goodplanet.

"C'est une façon très concrète de pouvoir agir pour l'environnement", poursuit le scientifique, qui rappelle que 32 % des stocks de poissons mondiaux sont surexploités et que l'avenir de ces espèces est donc menacé. "Nous défendons l'idée que l'on peut manger du poisson mais en faisant les bons choix", ajoute le scientifique. Ainsi, le saumon de l'Atlantique est surpêché, mais pas celui du Pacifique. De même, si la dorade rose est surexploitée, les daurades royales ou grises peuvent être conseillées.

L'application a été mise au point à partir de la base de données de l'ONG SeaWeb Europe, qui a établi un Guide des espèces à l'usage des professionnels (pêcheurs, mareyeurs, distributeurs, restaurateurs, etc.). L'état des stocks de chaque espèce y est indiqué, ainsi que les techniques de pêche associées (chalut de fond, ligne, palangre, senne, filet, etc.).

En manque d'idée recette ? L'application vous en propose une différente tous les mois.

 


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Chef de rang de la Winstub du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Nous recherchons pour notre brasserie, la Winstub du Chambard avec 1 Bib Gourmand, notre Chef de Rang : Contrat : CDI ou CDD Planning : 43h semaine - Lundi : 15h - Fin de service - Mardi : 15h - Fin de s

Posté le 15 août 2025

Vendeur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Vendeuse de notre boulangerie LEVAIN du Chambard Relais&Châteaux***** Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Ré

Posté le 15 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 15 août 2025