Planet Ocean : une application pour choisir ses poissons de manière responsable

Pour aider les consommateurs, et les restaurateurs, à sélectionner des espèces marines non menacées, une application gratuite baptisée Planet Ocean a été mise au point par l'ONG SeaWeb Europe et la fondation Goodplanet.

Publié le 12 juin 2014 à 13:04

La fondation Goodplanet et l'ONG SeaWeb Europe veulent aider les consommateurs, et les restaurateurs, à choisir de manière responsable le poisson qu'ils achètent, en leur indiquant par exemple si une espèce est surpêchée ou surexploitée. Pour cela, ils ont créé une application gratuite pour smartphone qui répond aux questions suivantes : quelle est cette espèce de poisson ? D'où vient-il ? Comment a-t-il été pêché ?

L'application, disponible sur iPhone et Android en français et en anglais, "va rendre accessible l'information sur l'état des stocks des grandes espèces de poissons consommés, menacés ou gérés durablement, et permettre aux consommateurs de choisir en connaissance de cause", explique Cédric Javanaud, océanographe à la Fondation Goodplanet.

"C'est une façon très concrète de pouvoir agir pour l'environnement", poursuit le scientifique, qui rappelle que 32 % des stocks de poissons mondiaux sont surexploités et que l'avenir de ces espèces est donc menacé. "Nous défendons l'idée que l'on peut manger du poisson mais en faisant les bons choix", ajoute le scientifique. Ainsi, le saumon de l'Atlantique est surpêché, mais pas celui du Pacifique. De même, si la dorade rose est surexploitée, les daurades royales ou grises peuvent être conseillées.

L'application a été mise au point à partir de la base de données de l'ONG SeaWeb Europe, qui a établi un Guide des espèces à l'usage des professionnels (pêcheurs, mareyeurs, distributeurs, restaurateurs, etc.). L'état des stocks de chaque espèce y est indiqué, ainsi que les techniques de pêche associées (chalut de fond, ligne, palangre, senne, filet, etc.).

En manque d'idée recette ? L'application vous en propose une différente tous les mois.

 


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025