Picotte : en route pour un tour de France culinaire

Paris (75) À Paris, ce restaurant met à l'honneur les nombreuses spécialités régionales de l'Hexagone, en version tapas.

Publié le 25 avril 2019 à 18:09

Au-delà des crêpes, du cassoulet et de la quiche lorraine, la France regorge de spécialités régionales méconnues. “On a tendance à connaître les burgers et les sushis, alors que notre gastronomie des régions est juste folle”, observent Matthias Maboungou et Catherine Wade, finalistes de la Bourse Badoit en 2018. C’est cette curiosité et cette passion du terroir qui poussent le tandem à ouvrir Picotte, dans le XIe arrondissement de Paris.

La carte, renouvelée tous les trois mois, décline une quinzaine de plats issus de la gastronomie française, servis sous forme de tapas. Les cromesquis de boudin à la châtaigne (Limousin) côtoient ainsi la daube de poulpe à la sétoise, le “merda de can” ou gnocchi verts (Nice), le fiadone (gâteau corse) ou encore le fondant baulois. “L’objectif de Picotte est de dépoussiérer ces recettes emblématiques et typiques. On mise sur le partage, un dressage contemporain, des produits locaux et de saison, et un esprit jeune et ludique”, précise le duo. Le menu se présente sous forme de nuancier, tandis que chaque plat est accompagné d’un sous-bock narrant les anecdotes liées à la création de la recette. “Connaître l’origine des plats renforce leur saveur et leur donne une nouvelle dimension”, jugent les néo-restaurateurs.

 

Un concept déclinable

Depuis son ouverture en septembre dernier, l’établissement de 36 places assises rencontre un beau succès. À midi, Picotte sert une cuisine de marché sous forme de menus (à 17 ou 21 €), afin de s’adapter à la demande d’actifs pressés. Le soir, en revanche, les tapas attirent touristes et habitués ; le ticket moyen grimpe alors à 35 €, hors boissons. “Les clients ont 20 à 70 ans, on retrouve toutes les bourses et toutes les typologies de personnes”, s’amusent Matthias Maboungou et Catherine Wade.

Demain, Picotte pourrait bien faire des petits, “sous le même format, autour de la pâtisserie ou en version street food”. En France ou à l’étranger. À suivre…

#Picotte# #Paris# #Tapas#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Rejoignez nous sur l'île de Noirmoutier et devenez chef de partie au sein de notre Hôtel restaurant. Nous recherchons un(e) passionné(e) prêt(e) à s'investir dans une saison culinaire très enrichissante ! CDD, 6 jours sur 7, service du soir uniquement, 40-42 couverts max Vous travaillerez en étroi

Modifié le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025