Patrice Eschalier ferme son restaurant étoilé de Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 21 novembre 2016 à 13:16

Six ans et demi après l'obtention d'une étoile Michelin, les restaurant Fleur de sel, à Clermont-Ferrand, a fermé ses portes début novembre. Patrice Eschalier a préféré arrêter l'aventure. Le chef a cédé le fonds de commerce et un bar occupe désormais les lieux, Grain de saveur.

À l'origine de cette décision, un cumul de facteurs négatifs, à commencer par la situation de l'établissement, dans une petite rue de la ville, "avec un manque de visibilité pour la clientèle", souligne le chef. À cela s'ajoutait la concurrence, avec un grand nombre de restaurants semi-gastronomiques. Enfin, la crise économique, qui a touché plus ou moins tous les établissements de haut niveau, et qui a entraîné une diminution de la clientèle. "Depuis trois ans, la fréquentation diminuait." Pour l'établissement, spécialisé dans le poisson et les crustacés et où tout était réalisé maison, l'impact a été sensible. Fleur de sel comptait une vingtaine de couverts et le chef travaillait seul en cuisine, avec un apprenti.

Patrice Eschalier, qui a passé trente-deux ans derrière les fourneaux, prend le désormais temps de souffler un peu, de réfléchir à son avenir, de "voir les opportunités". Et peut-être passer à autre chose que la restauration.
En 2012, le chef étoilé Emmanuel Hodencq avait lui aussi dû fermer son affaire dans le centre de Clermont-Ferrand.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 14 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 14 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 14 juillet 2025