Papillotes de colin, gingembre et citronnelle

Une recette extraite du livre Poissonerie, leçons en pas à pas, d'Arnaud Vanhamme, aux éditions Du Chêne.

Publié le 29 septembre 2022 à 17:05

Recette pour 4 personnes

 

Préparation : 15 minutes

Repos : 30 minutes minimum

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

800 g de dos de colin

1 oignon rouge

2 tiges de cébette

 

Pour la marinade

1 citron vert

1 bâton de citronnelle

10 g de gingembre frais

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre à votre convenance

 

Matériel nécessaire

1 planche à découper

1 couteau éminceur

1 zesteur

1 presse-agrumes

1 bol

1 plat creux

Papier aluminium

 

Progression

Préparation de la marinade

  • Épluchez et hachez le gingembre et détaillez la citronnelle en bâtonnets.
  • Zestez le citron vert, puis pressez-le.
  • Dans un bol, mélangez le zeste et le jus du citron vert, la citronnelle et le gingembre, la sauce soja, l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau et du poivre.
  • Déposez le colin dans un plat creux, versez la marinade dessus et laissez reposer pendant 30 minutes minimum au frais.

Réalisation des papillotes

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Coupez l’oignon en fines demi-rondelles.
  • Dans des morceaux de papier d’aluminium, disposez les dos de colin.
  • Recouvrez d’oignon rouge.
  • Versez quelques cuillerées de marinade dessus.
  • Refermez les papillotes et enfournez pendant 15 minutes.

 

Finalisation du plat

  • Taillez les cébettes en fines rondelles.
  • Quand la cuisson est terminée, ouvrez les papillotes, ajoutez les cébettes et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.

 

Conseil : cette recette, d'inspiration asiatique, peut être réalisée avec d'autres poissons blancs ou du saumon.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025