Papillotes de colin, gingembre et citronnelle

Une recette extraite du livre Poissonerie, leçons en pas à pas, d'Arnaud Vanhamme, aux éditions Du Chêne.

Publié le 29 septembre 2022 à 17:05

Recette pour 4 personnes

 

Préparation : 15 minutes

Repos : 30 minutes minimum

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

800 g de dos de colin

1 oignon rouge

2 tiges de cébette

 

Pour la marinade

1 citron vert

1 bâton de citronnelle

10 g de gingembre frais

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre à votre convenance

 

Matériel nécessaire

1 planche à découper

1 couteau éminceur

1 zesteur

1 presse-agrumes

1 bol

1 plat creux

Papier aluminium

 

Progression

Préparation de la marinade

  • Épluchez et hachez le gingembre et détaillez la citronnelle en bâtonnets.
  • Zestez le citron vert, puis pressez-le.
  • Dans un bol, mélangez le zeste et le jus du citron vert, la citronnelle et le gingembre, la sauce soja, l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau et du poivre.
  • Déposez le colin dans un plat creux, versez la marinade dessus et laissez reposer pendant 30 minutes minimum au frais.

Réalisation des papillotes

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Coupez l’oignon en fines demi-rondelles.
  • Dans des morceaux de papier d’aluminium, disposez les dos de colin.
  • Recouvrez d’oignon rouge.
  • Versez quelques cuillerées de marinade dessus.
  • Refermez les papillotes et enfournez pendant 15 minutes.

 

Finalisation du plat

  • Taillez les cébettes en fines rondelles.
  • Quand la cuisson est terminée, ouvrez les papillotes, ajoutez les cébettes et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.

 

Conseil : cette recette, d'inspiration asiatique, peut être réalisée avec d'autres poissons blancs ou du saumon.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 500 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée

Posté le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025