Recette de chef à chef : Ormeaux sauvage de la côte et cheveux d'ange au jus de volaille

Une recette de Nicolas Conraux, La Butte à Plouider (29), une étoile Michelin.

Publié le 13 mai 2014 à 11:49

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 ormeaux
- 0,100 kg de beurre demi-sel
- ½ gousse d'ail
- 2 échalotes
- Un peu de persil haché
- De la farine
- 0,10 L de Chablis
- Sel, poivre
Cheveux d'ange :
- 0,020 kg de beurre
- 2 échalotes
- 0,050 kg de vermicelles cheveux d'ange
- 0,15 L de bouillon de légumes
- 0,05 L de jus de volaille 

Cuire les cheveux d'ange
- Torréfier les vermicelles à la poêle jusqu'à belle coloration blonde.
- Suer les échalotes ciselées avec 1 noix de beurre, ajouter les cheveux d'ange et mouiller progressivement avec le bouillon de légumes comme pour un risotto (voir le Tour de main).
- Au dernier moment, ajouter le jus de volaille, vérifier l'assaisonnement et réserver.
 
Poêler les ormeaux
- Nettoyer, décoller les ormeaux et les parer.
- Les mettre dans un linge et les battre pour les aplatir de moitié.
- Les inciser sur le côté, les assaisonner et les fariner.
- Chauffer du beurre juste noisette à la poêle et y faire cuire les ormeaux 2 minutes de chaque côté puis les réserver.
- Faire suer l'ail pilé et les échalotes ciselées, déglacer au vin blanc et monter au beurre.
- Au dernier moment, remettre les ormeaux et du persil haché dans la poêle. 

Dresser
- Disposer les ormeaux sur les cheveux d'ange, verser la sauce autour et servir très chaud. 

Ce coquillage, assez rare, est d'une finesse exceptionnelle.
Vin conseillé : Chablis grand cru Valmur Moreau-Naudet.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025