Ormeaux, sauce hollandaise au miso

Une recette de Yuichiro Akiyoshi, nouvel étoilé Michelin chez Chakaiseki Akiyoshi (Paris XVe).

Publié le 09 avril 2024 à 12:24

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 pièces d’ormeaux

200 g d’épinard

1 pièce de myoga

 

Sauce hollandaise au miso

1 œuf

30 cc de jus de citron

8 cc d’huile de colza

30 g de miso blanc (de préférence celui de Kyoto)

10 g de sucre

 

Progression

Sauce hollandaise au miso

Casser l’œuf dans un bol, le mélanger avec le jus de citron à l’aide d’un fouet.

• Mettre le bol au bain-marie toujours en mélangeant avec un fouet et laisser monter la température jusqu’à 80 °C.

• Placer le bol dans de l’eau glacée pour refroidir la sauce immédiatement sans cesser de mélanger.

• Y ajouter de l’huile, du miso et du sucre et mélanger le tout. Le passer au chinois très fin et ajuster l’assaisonnement. Réserver.

 

Ormeau

• Séparer la chair de la coquille de l’ormeau et nettoyer avec du sel. Le placer dans une cocotte-minute avec de l’eau froide à hauteur et cuire pendant une heure après l’ébullition.

• Bien nettoyer l’ormeau cuit sous l’eau coulante. Le placer dans une casserole avec de l’eau de cuisson et un peu de sauce soja et de mirin. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir le tout à température ambiante et réserver dans le réfrigérateur pendant une nuit dans son jus de cuisson.

• Découper l’ormeau en taille d’une bouchée et les remettre dans le jus pendant 10 minutes.

 

Épinards

• Nettoyer de l’épinard et le cuire à l’anglaise. Le découper et assaisonner avec le bouillon dashi et la sauce soja.

 

Dressage

• Dans un petit bol, déposer les épinards, des morceaux d’ormeaux, la sauce et les émincés de myoga.

 

 

 


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025