Noix de Saint-Jacques voilées d'une vapeur de lichen, arrosées d'un bouillon clair de ses barbes, parfum de citronnelle

Une recette de Stéphane Pitré, Le Louis à Paris.

Publié le 06 mai 2019 à 16:54

Ingrédients pour 4 personnes

12 coquilles Saint-Jacques

1 échalote

1 poireau

20 cl de vin blanc

2 bâtons de citronnelle

10 g de gingembre

1 carotte

4 g de Xanthane

Baie de Sansho (poivre citron)

 

Progression

• Préparer les Saint-Jacques en ouvrant les coquilles et les nettoyer de tout leur sable.

• Éliminer la boule noire et la peau fine qui enveloppe la noix. Laver soigneusement les barbes, et sécher le tout sur du papier absorbant.

• Réserver les noix au frais sous un papier-film et préparer le bouillon.

 

Le bouillon

• Éplucher les légumes et les couper en morceaux, carottes, échalote, poireaux, gingembre râpé et la partie tendre de la citronnelle.

• Les mettre dans une grande casserole avec les barbes de Saint-Jacques, le vin blanc et 1 litre d’eau. Faire cuire à feu doux pendant 1 heure, vérifier l’assaisonnement.

• Passer au chinois fin, lier le bouillon avec la xanthane en mixant pendant 1 minute et réserver au froid.

 

Dressage

• Dans un bocal garni de lichen, verser un verre d’eau bouillante pour créer une vapeur, déposer les noix de Saint-Jacques assaisonnées de fleur de sel et 1 tour de moulin de baies de sansho et fermer le bocal, infuser 2 minutes, puis dresser les noix dans un bol.

• Napper les Saint-Jacques au moment de déguster.



Commentaires
Photo
Yves LAHAYE

lundi 29 avril 2019

Bouillon de ses barbes et non de ses bardes.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

66 - COLLIOURE

Le restaurant Mamma, à la cuisine locavore et créative, recherche 1 à 2 personnes pour rejoindre son équipe de cuisine, motivation et amour du produit indispensables, même avec peu d'expérience nous formons. Nous recherchons un profil fiable, travailleur et motivé, extra, cdd qui peut devenir CDI !

Posté le 27 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - GRAYAN ET L HOPITAL

LA BOÎTE À SARDINES restaurant & poissonnerie dans le centre naturiste Euronat RECRUTE ! 1 CUISINIER(E) avec expérience souhaitée 1 COMMIS DE CUISINE Immédiatement jusqu' à mi-Octobre. Salaire motivant selon compétences, mutuelle, primes assiduité. Congés hebdomadaires, heures supplémentaires

Posté le 27 avril 2024

Serveur H/F

91 - LONGJUMEAU

Traiteur itinérant en région parisienne recrute SERVEUR H/F polyvalent. Prise de véhicule, manutention et service. 5 jours / 7, pas de coupure, repos le week-end. Salaire mensuel net: 2800€. Expérience requise, permis B et véhicule indispensables. CV à cantinejob@gmail.com

Posté le 27 avril 2024