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Mercredi 30 avril 2025 : MOF Réceptionniste : faire reconnaître l’excellence d’un métier d’accueil
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MOF Réceptionniste : faire reconnaître l’excellence d’un métier d’accueil
Encore jeune, la classe Réceptionniste en hôtellerie du concours Un des meilleurs ouvriers de France (MOF) compte aujourd’hui deux lauréats seulement : Claire Dupleix et... [+] Lire l'article
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Petit déjeuner : ratio et marge directe
Le ratio matières du petit déjeuner est un indicateur à suivre comme le ratio matières premières du restaurant. Il permet d’évaluer la proportion de matières premières dans le chiffre d’affaires de... [+] Lire l'article
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Des hôteliers français et espagnols lancent une action collective contre Booking
Deux cabinets d'avocats embarquent des hôteliers s'estimant lésés par la plateforme dans une action collective. Dans l’Hexagone, les pertes totales des hôteliers se monteraient à 1,5 milliard... [+] Lire l'article
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Michelin 2025 : Yannick Delpech fait son retour dans les étoiles
À 49 ans, Yannick Delpech renoue avec les étoiles grâce à son restaurant Acte 2, ouvert fin 2023, à Toulouse. Le chef y propose, dans une ambiance intimiste... [+] Lire l'article
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La Fondation : quand la détente, le travail et le bien-être s’unissent pour le meilleur
Cet ambitieux projet porté par le groupe Galia réunit dans un même lieu un hôtel 5 étoiles, deux restaurants, des bureaux gérés et une salle de sport, sur un ensemble immobilier de 10 500 m2. Un... [+] Lire l'article
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Comment calculer les heures supplémentaires quand on est payé au pourcentage service ?
Comment le taux de l'heure supplémentaire est-il calculé quand on est payé au pourcentage service (13 %). Mon taux pour une heure normale est de 18 €. [+] Lire l'article
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Restauration hors domicile : 18€ dépensés en moyenne par personne
L’étude “Restauration hors domicile 2024”, menée depuis 2013 par le cabinet Arcane Research, vient de paraître. Principaux constats : les Français sont en quête d’un bon rapport qualité-prix et... [+] Lire l'article
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Michelin 2025 : Le Kern, étoile brute de la montagne
Perché à Seytroux, hameau secret entre Morzine et Avoriaz, un ancien moulin bat désormais au rythme d’une cuisine rare. Celle de Jean-Philippe Lemaire, 35 ans, Breton discret et intransigeant, qui a... [+] Lire l'article
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Le Trophée Mille international 2025 dévoile ses gagnants
Pour la 14e édition du trophée, trente jeunes talents issus d’établissements hôteliers du monde entier se sont affrontés. L’Allemagne a remporté l’épreuve de cuisine-pâtisserie, et la France celle de... [+] Lire l'article
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Loris de Vaucelles crée sa table locavore Sage
Diplômé de l’Institut Paul Bocuse à Lyon (devenu Institut Lyfe), Loris de Vaucelles a fait ses armes auprès de Thierry Marx et de Sylvestre Wahid avant de cofonder... [+] Lire l'article
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À lire : La fermentation, au rythme du vivant
La fermentation, au rythme du vivant est le nouveau livre de Vanessa Lépinard, cheffe engagée et spécialiste de la fermentation. À travers cet ouvrage personnel et... [+] Lire l'article
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Guide Michelin Belgique & Luxembourg 2025 : Le restaurant Léa Linster et Maison Colette décrochent deux étoiles
13 nouveaux restaurants reçoivent une première étoile Michelin et 3 nouveaux établissements sont distingués de l’étoile Verte pour ce palmarès 2025. [+] Lire l'article
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Michelin 2025 : À Paris, l’union fait la force
Huit établissements parisiens et franciliens ont été récompensés d’une première étoile en 2025. Si ces réussites sont le fruit d’un important travail collectif, elles révèlent très souvent le talent... [+] Lire l'article
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Sauce à manger sardine tomate
Une recette de Takuya Watanabe et d'Arnaud Donckele, nouveaux étoilés Michelin chez Hakuba (Paris Ier). [+] Lire l'article
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Rouget de Bretagne en écaille
Rosace d’artichaut poivrade confit, condiment ail noir, câpres, olives noires et fleurs de fenouil, jus de foies de rougets safrané. Une recette de Yoshi Nagato, nouvel étoilé Michelin chez Agapé à... [+] Lire l'article
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L’hôtellerie se réinvente dans les Pyrénées
Souffrant d’un manque d’hébergements hôteliers, les stations des Pyrénées françaises se renouvellent depuis quelques années. De nombreux projets hôteliers – récents ou en cours – attestent d’une... [+] Lire l'article
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