Restauration hors domicile : 18€ dépensés en moyenne par personne

Paris (Île-de-France) L’étude “Restauration hors domicile 2024”, menée depuis 2013 par le cabinet Arcane Research, vient de paraître. Principaux constats : les Français sont en quête d’un bon rapport qualité-prix et plébiscitent le fait maison. Revue de détail.

Publié le 30 avril 2025 à 15:00

Les Français aiment toujours autant sortir de chez eux pour passer à table. Ils sont en effet 94 % à avoir consommé “des prestations alimentaires en restauration hors domicile (RHD) au cours des 12 derniers mois”, selon la 5e édition de l’étude menée sur le sujet par le cabinet Arcane Research*. Un chiffre stable comparé à la dernière enquête de ce type, publiée en 2019, juste avant la crise sanitaire. En revanche, aujourd’hui, les Français surveillent davantage leur porte-monnaie. Selon l’étude 2024, le prix moyen d’une sortie pour déjeuner ou dîner n’excède pas les 18 € par personne, contre 25 € en 2019. Autre constat : les consommateurs expriment des priorités à l’instar du rapport qualité-prix, des saveurs ou encore du fait maison. À cela s’ajoute une exigence élevée des parents envers les circuits fréquentés par leurs enfants.

Le restaurant à thème a la cote, surtout à l'heure du déjeuner

Quant aux “univers” les plus fréquentés hors domicile, il s’agit du restaurant à thème type pizzeria , suivi de la restauration rapide et des “circuits alimentaires alternatifs” que sont notamment les boulangeries. Les Français les apprécient en particulier à l’heure du déjeuner – première occasion de consommation en RHD – et le plus souvent en couple. Enfin, à quelle fréquence s’y rendent-ils ? Selon l’étude d’Arcane Research, à raison de 2,6 fois par mois, au cours des 12 derniers mois  Par ailleurs, les Français interrogés projettent d’y retourner 3 fois par mois, au cours de l’année à venir.

*étude Restauration hors domicile 2024; réalisée auprès de 5 006 Français ayant consommé une prestation alimentaire en RHD, interrogés par internet entre le 25 novembre et le 10 décembre 2024.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025