Restauration hors domicile : 18€ dépensés en moyenne par personne

Paris (Île-de-France) L’étude “Restauration hors domicile 2024”, menée depuis 2013 par le cabinet Arcane Research, vient de paraître. Principaux constats : les Français sont en quête d’un bon rapport qualité-prix et plébiscitent le fait maison. Revue de détail.

Publié le 30 avril 2025 à 15:00

Les Français aiment toujours autant sortir de chez eux pour passer à table. Ils sont en effet 94 % à avoir consommé “des prestations alimentaires en restauration hors domicile (RHD) au cours des 12 derniers mois”, selon la 5e édition de l’étude menée sur le sujet par le cabinet Arcane Research*. Un chiffre stable comparé à la dernière enquête de ce type, publiée en 2019, juste avant la crise sanitaire. En revanche, aujourd’hui, les Français surveillent davantage leur porte-monnaie. Selon l’étude 2024, le prix moyen d’une sortie pour déjeuner ou dîner n’excède pas les 18 € par personne, contre 25 € en 2019. Autre constat : les consommateurs expriment des priorités à l’instar du rapport qualité-prix, des saveurs ou encore du fait maison. À cela s’ajoute une exigence élevée des parents envers les circuits fréquentés par leurs enfants.

Le restaurant à thème a la cote, surtout à l'heure du déjeuner

Quant aux “univers” les plus fréquentés hors domicile, il s’agit du restaurant à thème type pizzeria , suivi de la restauration rapide et des “circuits alimentaires alternatifs” que sont notamment les boulangeries. Les Français les apprécient en particulier à l’heure du déjeuner – première occasion de consommation en RHD – et le plus souvent en couple. Enfin, à quelle fréquence s’y rendent-ils ? Selon l’étude d’Arcane Research, à raison de 2,6 fois par mois, au cours des 12 derniers mois  Par ailleurs, les Français interrogés projettent d’y retourner 3 fois par mois, au cours de l’année à venir.

*étude Restauration hors domicile 2024; réalisée auprès de 5 006 Français ayant consommé une prestation alimentaire en RHD, interrogés par internet entre le 25 novembre et le 10 décembre 2024.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025