Michelin 2025 : Yannick Delpech fait son retour dans les étoiles

Toulouse (31)

Publié le 30 avril 2025 à 16:30

 

À 49 ans, Yannick Delpech renoue avec les étoiles grâce à son restaurant Acte 2, ouvert fin 2023, à Toulouse. Le chef y propose, dans une ambiance intimiste d’une quinzaine de couverts, une fusion entre “la gastronomie et l’esprit bohème d’une table d’hôtes, avec une “authentique cuisine ‘cuisinée’, lisible et gourmande, émaillée de sauces et de jus riches en goût”, indique le guide.

Installé dans une ancienne scierie, Acte 2 est une adresse singulière qui incarne une nouvelle étape dans le parcours parfois mouvementé du chef. En 2000, alors âgé de 24 ans, Yannick Delpech avait été le plus jeune étoilé de France, pour son restaurant L’Amphitryon, à Colomiers. Il avait ensuite été distingué de 2 étoiles en 2008. Pourtant, après avoir été la cible d’un incendie criminel en 2019, il avait demandé à ne plus figurer dans le guide, avant de fermer définitivement son restaurant.

Sa nouvelle table lie “l’intimité d’une maison et l’exigence d’une cuisine gastronomique, un lieu hybride où le repas est pensé différemment”, explique-t-il. “J'ai créé Acte II en dansant sur le fil d'une autre histoire de cuisine, de partage et de convivialité.”  Une histoire singulière qui a su convaincre les inspecteurs du guide, à la grande surprise du chef. Jamais à court de projets et toujours en mouvement, celui-ci poursuit en parallèle ses activités avec la pâtisserie Sandyan créée en 2013, qui a également été entièrement repensée en 2024 pour rouvrir sous la forme d’une boutique-atelier.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025