Michelin 2025 : Yannick Delpech fait son retour dans les étoiles

Toulouse (31)

Publié le 30 avril 2025 à 16:30

 

À 49 ans, Yannick Delpech renoue avec les étoiles grâce à son restaurant Acte 2, ouvert fin 2023, à Toulouse. Le chef y propose, dans une ambiance intimiste d’une quinzaine de couverts, une fusion entre “la gastronomie et l’esprit bohème d’une table d’hôtes, avec une “authentique cuisine ‘cuisinée’, lisible et gourmande, émaillée de sauces et de jus riches en goût”, indique le guide.

Installé dans une ancienne scierie, Acte 2 est une adresse singulière qui incarne une nouvelle étape dans le parcours parfois mouvementé du chef. En 2000, alors âgé de 24 ans, Yannick Delpech avait été le plus jeune étoilé de France, pour son restaurant L’Amphitryon, à Colomiers. Il avait ensuite été distingué de 2 étoiles en 2008. Pourtant, après avoir été la cible d’un incendie criminel en 2019, il avait demandé à ne plus figurer dans le guide, avant de fermer définitivement son restaurant.

Sa nouvelle table lie “l’intimité d’une maison et l’exigence d’une cuisine gastronomique, un lieu hybride où le repas est pensé différemment”, explique-t-il. “J'ai créé Acte II en dansant sur le fil d'une autre histoire de cuisine, de partage et de convivialité.”  Une histoire singulière qui a su convaincre les inspecteurs du guide, à la grande surprise du chef. Jamais à court de projets et toujours en mouvement, celui-ci poursuit en parallèle ses activités avec la pâtisserie Sandyan créée en 2013, qui a également été entièrement repensée en 2024 pour rouvrir sous la forme d’une boutique-atelier.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025