Michelin 2025 : Christophe Billau retrouve sa bonne étoile

Roubion (06)

Publié le 09 mai 2025 à 14:00

C’est au col de la Couillole, dans un ancien refuge isolé en plein Mercantour, que Christophe Billau et sa femme Pauline installent leur Auberge Quintessence, en 2017. Le chef décroche l’étoile en 2019, mais la perd l’année suivante. “L’étoile est venue trop rapidement. On était encore en rénovation”, confie-t-il. 

Sur les conseils du chef triplement étoilé Laurent Petit, Christophe Billau décide donc d’“alléger les contraintes pour rectifier le tir” : “Avant, on avait trois menus différents, midi et soir, et quatre personnes en cuisine pour vingt couverts. Depuis 2020, on propose un seul service en soirée et un menu unique, avec deux personnes en cuisine.”

Dans l’assiette, Christophe Billau est resté fidèle à sa philosophie des produits régionaux travaillés dans l’esprit de la cuisine de montagne, tout en conservant son exigence : “Quand on vient jusque chez nous, jusqu’à ce col à 1 h 30 de Nice, on n’a pas le droit de décevoir les clients !”


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - SAUTERNES

Au cœur d'un vignoble du vignoble de Sauternes l'équipe du restaurant Cercle Guiraud menée par Yoann AMADO et Frédéric FLAMENT souhaite renforcer sa brigade dans le cadre de son développement et recherche un/e Chef/fe de Partie. Situé au milieu des vignes dans un cadre et une ambiance chaleureuse

Posté le 01 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

33 - SAUTERNES

Au cœur d'un vignoble du vignoble de Sauternes l'équipe du restaurant Cercle Guiraud menée par Yoann AMADO et Frédéric FLAMENT recherche un Commis de cuisine pour renforcer sa brigade. Situé au milieu des vignes dans un cadre et une ambiance chaleureuse, le restaurant Le Cercle Guiraud propose un

Posté le 01 juillet 2025

Sommelier H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception, recherche un/une sommelier(e) (H/F) pour compléter l' équipe encadrée par Frédéric FLAMENT . Qui sommes nous ? Une équipe accueillante et sympa qui a à cœur de proposer une cuisine de qualité, confecti

Posté le 01 juillet 2025