Michelin 2017 : David Guitton taille sa route

Champs-sur-Layon (49) Après être passé par plusieurs maisons en France et en Europe, le chef s'est installé au coeur des vignes angevines pour y ouvrir La Bergerie. Il y propose une cuisine créative qui met en valeur les produits du terroir.

Publié le 21 mars 2017 à 10:49

C'est en 2010 que David Guitton a fait le pari un peu fou d'ouvrir un restaurant dans le domaine viticole familial de sa femme, Anne, entre Cholet et Angers (Maine-et-Loire). Ils se sont rencontrés l'école hôtelière de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), avant de faire leurs armes ensemble, lui en cuisine, elle comme oenologue. D'abord en Suisse, auprès d'Edgard Bovier (La table d'Edgard) et d'Éric Redolat (Le Palace), qui lui ont mis "le pied à l'étrier", puis en Angleterre, au Spoon (Londres), l'un des restaurants du groupe Alain Ducasse. En 2004, il revient à Monaco pour travailler au Louis XV, avant de faire l'ouverture du Monde de Joël Robuchon. En 2006, Anne Guitton reprend les rênes du domaine viticole familial tandis qu'il devient sous-chef chez Pascal Favre d'Anne, à Angers.


"À mon tour"

Riche de ses expériences, David Guitton s'est logiquement dit que son tour était venu. "Après avoir côtoyé des grands chefs, touché un peu à tout et vécu diverses expériences, j'ai eu envie d'avoir mon restaurant pour y servir ma propre cuisine. D'autant qu'avec ma femme, on avait envie de combiner viticulture et gastronomie", confie le jeune chef. L'ancienne bergerie située à l'entrée du domaine est transformée en un restaurant de 100 m2 de 37 couverts, où travaillent deux personnes en cuisine et autant en salle (plus deux apprentis).

Le chef y propose une cuisine authentique, épurée et spontanée, qu'il marie généreusement avec des vins du terroir. "Je n'ai pas de recette type, je ne refais jamais deux fois le même plat. Je puise mon inspiration dans la mise valeur des produits de saison que me fournissent mes partenaires locaux", détaille-t-il. La carte réduite (deux entrées, deux plats, deux desserts) évolue ainsi tous les mois. Et une formule du midi à 19 € avec deux plats fait le bonheur des gastronomes locaux.


Publié par Thierry Butzbach



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025