Michelin 2014 : Tapis rouge pour la Pomme d'api

Saint-Pol-de-Léon (29) Âgés de 30 ans, Jérémie Le Calvez et sa compagne Jessica Chelala sont installés dans le nord du Finistère depuis un an et demi, où ils proposent une cuisine gourmande et d'aujourd'hui.

Publié le 25 avril 2014 à 12:47

Dès l'annonce de leur étoile, les jeunes propriétaires de La Pomme d'api à Saint-Pol de Léon (29) n'ont pu résister à l'envie de partager la bonne nouvelle avec leur voisin, Patrick Jeffroy, le chef emblématique de Carantec (29) qui les a toujours soutenus. Jessica Chelala et Jérémie Le Calvez sont des jeunes de valeurs : le respect, le travail, l'honnêteté sont vissés en eux. Et ils ont mis cette philosophie au service de la cuisine. "C'est vrai que cette étoile vient à point nommé. Ce n'est pas facile de se donner à fond en cuisine et en salle pour une fréquentation parfois en dents de scie."

Pour autant, Jérémie Le Calvez, chef de La Pomme d'api depuis un an et demi, ne s'emballe pas. À 30 ans seulement, le métier ne l'a pas épargné. Formé à la pâtisserie chez Jean-Luc Coupel à Rennes (35), il passe par l'Auberge Grand'Maison à Mûr-de-Bretagne (22), avant de rejoindre Le Bretagne à Questembert (56), de 2006 à septembre 2011. Chef pâtissier, il devient chef de cuisine en 2010. L'expérience qui se termine difficilement. Jérémie Le Calvez, suivi de son confrère Brendan Moreul, se relance à La Duchesse Anne de Saint-Malo (35). Las, l'aventure s'achève six mois plus tard, juste le temps de rencontrer Jessica Chelala, aujourd'hui sa compagne. Les compères posent alors leurs valises dans le Finistère. 

De nouveaux producteurs

À la Pomme d'api, les jeunes allègent la salle, ferment à "28 couverts pour ne pas [se] faire déborder", et investissent dans du matériel en cuisine "pour mieux [se] structurer et affiner [leurs] cuissons". Une cuisine d'aujourd'hui, gourmande, fondée sur de belles bases traditionnelles, à l'instar de ces légumes du Léon, hollandaise yuzu-orange accompagnant un turbot en croûte de sésame noir. Jérémie Le Calvez et Brendan Moreul peaufinent leurs approvisionnements. Ils cherchent de nouveaux producteurs, écoutent les conseils, récupèrent des adresses pour in fine, travailler le veau de lait de la ferme du Ponclet, les crustacés des viviers de Jacques Beganton, les légumes de Nicolas Creiou... Cette étoile un signe encourageant pour la jeune génération de chefs et une bonne nouvelle pour la gastronomie bretonne.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE PARTIE CDD ou CDI Intégré pleinement à la brigade, vous travaillez sous la responsabilité du Chef de Cuisine et savez donner les directives aux personnes placées sous vos ordres. Vos futures missions : - Gestion de la mise en place et élaboration des préparations culinaires. - C

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 25 juin 2025