Michel Phouthahamat remporte la finale des Jeunes Talents du bar

Marseille (13)

Publié le 19 avril 2018 à 19:14

L'épreuve pratique de cocktails de la finale des Jeunes Talents du bar, qui a eu lieu au lycée hôtelier Bonneveine, à Marseille (Bouches-du-Rhône), se déroule en public. Dans la salle, trois jurys reçoivent les 29 candidats et leur annoncent les cocktails qu'ils doivent réaliser en un temps maximum de 15 minutes pour le short drink et de 7 minutes pour le long drink. Les règles sont strictes et la grille de notation est sévère. Après l'annonce du cocktail, de sa composition, de sa décoration et des proportions, les élèves passent à l'action. Chaque erreur de recette, de produit ou de verrerie entraîne un zéro et les erreurs de dosage coûtent des points. Les tests de verse du matin ont exigé une précision au demi-centilitre près.

 

Au shaker ou à la cuillère ?

Aucune hésitation possible sur les 40 cocktails indiqués sur la liste de l'association : "Il y a une technique adaptée à chaque recette, un point c'est tout", explique l'un des membres du jury. Aux côtés des classiques Bloody Mary ou Daïquiri, l'association fait évoluer chaque année sa liste de référence afin de coller aux tendances. Certains cocktails de légende redeviennent à la mode : le Spritz Veneziano, le Présidente ou le Martinez faisaient partie cette année des recettes à connaître. Michel Phouthahamat (Marseille) s'impose lors de cette finale, devant Théophile Dumser (Illkirch, Bas-Rhin) et Manon Paisant, (Ifs, Calvados).

L'Association des professeurs enseignant en bar (Apeb) est portée depuis quinze ans par Henri Di Nola, MOF barman 2015 et professeur de service au lycée Bonneveine (spécialité bar en mention complémentaire employé barman). "On ne peut pas venir à un tel concours en touriste, explique-t-il. Les épreuves écrites et orales portent sur le savoir-faire mais également sur les connaissances des produits et de la législation. Ce challenge est le fidèle reflet de l'examen de fin d'année en mention complémentaire. C'est un sérieux entraînement qui pousse les élèves à gérer leur stress. C'est également un tremplin professionnel. Ils peuvent se faire repérer par les membres du jury, comme Christophe Davoine [chef barman à l'Hôtel de Crillon, MOF barman 2015, NDLR] ou Maxime Farnet [barman au Ritz] qui est d'ailleurs notre lauréat 2014."

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Publié par Anne GARABEDIAN



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