Meilleur sommelier de France : de l'inédit à tous les niveaux pour la demi-finale

Paris (75) Cinq finalistes dont deux expatriés et une féminisation marquée : voilà les faits marquants à retenir à l'issue de la sélection organisée à l'académie Nespresso, à Paris, le 10 septembre.

Publié le 12 septembre 2018 à 16:41

Le 14 mai dernier, 39 candidats étaient sur la ligne de départ pour le concours du meilleur sommelier de France. Ce 10 septembre, à l'occasion de la demi-finale à l'académie Nespresso, à Paris, ils n'étaient plus que dix. Et le 11 novembre prochain, dans le cadre du salon EquipHotel, cinq d'entre eux auront encore le droit de rêver au titre. 

Cinq finalistes, c'est une première. Depuis dix ans, l'Union de la sommellerie française (UDSF) avait pris pour habitude de ne garder que les quatre candidats les plus performants. Cette année, au regard du niveau et de l'écart minime qui séparait les cinq premiers, Philippe Faure-Brac (président de l'UDSF) et Fabrice Sommier (directeur du comité technique) ont décidé de bousculer les habitudes.


La finale sera très féminine puisque deux femmes viennent bousculer la domination masculine des deux dernières éditions. De plus, deux des cinq concurrents ont choisi d'exprimer leur talent à l'étranger.

Autant d'aspects qui rendent inédite cette finale qui réunira Pascaline Lepeltier (Racines à New York), Isabelle Mabboux (Impérial Palace à Annecy), Florian Balzeau (Le Gindreau à Saint-Médard), Aymeric Pollenne (Hide à Londres) et Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier à Paris). 

Dernière particularité, trois des cinq sélectionnés (Pascaline Lepeltier, Florian Balzeau et Pierre Vila-Palleja) participeront, à la fin du mois, à la finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France qui, elle, se disputera en Provence.



Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MEGEVE

Bienvenue à Megève! CDD à pourvoir juin-juillet-août 2024, nourri et logé, 39h, 2 jours de repos consécutifs, à partir de 1700€ net avant impôts selon profil. Horaires continus service du soir uniquement. **être véhiculé est indispensable** Le bistrot FLOCONS VILLAGE, de Kristine et Emmanu

Posté le 24 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant le Coq, place du Trocadéro, recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 à 3 500 € nets environ  + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés.

Posté le 24 mai 2024

Chef de réception H/F

75 - PARIS 03

Bienvenue au Solly Hôtel Paris 4*, niché en plein cœur du 3ème arrondissement de Paris. Afin de compléter notre équipe, nous recherchons, un(e) Premier(e) de Réception H/F. Vous souhaitez relever le challenge d'intégrer un nouvel hôtel à l'élégance parisienne ? Rattaché(e) à la Direction de

Posté le 24 mai 2024