Mauro Colagreco : "nous devons multiplier les gardiens de la biodiversité si nous voulons protéger notre planète"

Lors du congrès des Relais & Châteaux à Paris, l'association, qui compte 580 hôtels et restaurants dans le monde, a signé un partenariat avec l'Unesco. Il se traduit dès 2025 par des projets pilotes avec des chefs et des hôteliers. Mauro Colagreco, Vice-Président Chefs de Relais & Châteaux, en est à l'origine.

Publié le 08 novembre 2024 à 17:57

À l’origine de ce partenariat ambitieux entre l'Unesco et Relais & Châteaux se trouve Mauro Colagreco, Vice-Président Chefs de Relais & Châteaux et chef du restaurant triplement étoilé Mirazur à Menton qui fut nommé, dès 2022, Ambassadeur de bonne volonté en faveur de la biodiversité par l’UNESCO pour son engagement en matière de développement durable. « Ces deux dernières années, j’ai collaboré avec l’UNESCO pour défendre la biodiversité et sensibiliser le plus grand nombre à l’urgence de protéger nos écosystèmes. Pour moi, la gastronomie est un puissant levier de transformation, dit le chef. Nous devons repenser profondément nos systèmes alimentaires. Il m’est apparu évident qu’il fallait multiplier les gardiens de la biodiversité à travers le monde. Avec 580 propriétés et 800 restaurants, le réseau Relais & Châteaux constitue une force unique pour porter cette mission». C'est chose faite depuis le congrès. 

Les premiers projets pilotes seront lancés en 2025 par des membres Relais & Châteaux situés à proximité de réserves de biosphère du Programme sur l’Homme et la biosphère (MAB) et de sites du Patrimoine mondial de l’UNESCO. Ce programme scientifique intergouvernemental a pour mission de renforcer les relations entre l’Homme et son environnement, en alliant conservation de la nature, développement local, protection du patrimoine culturel et préservation des savoirs traditionnels des communautés locales et autochtones. Avec 759 réserves de biosphère dans 136 pays, l’UNESCO protège près de 8 millions de km² de zones naturelles – une superficie équivalente à celle de l’Australie – tout en soutenant les communautés qui en dépendent. Fait remarquable, près de la moitié des membres Relais & Châteaux se trouvent à moins de deux heures de ces réserves, renforçant ainsi l’opportunité d’actions concrètes.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 07

Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce restaurant flottant, une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spéciali

Posté le 23 janvier 2025

Responsable de salle H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

Le restaurant Hélène Darroze à Villa La Coste* recherche sa/son futur(e) responsable de restaurant. Mission principale : En tant que directeur(trice) du restaurant gastronomique Hélène Darroze à Villa La Coste, vous êtes le garant de l'excellence opérationnelle, de la satisfaction client et d

Posté le 23 janvier 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

46 - CIEURAC

Votre cadre de vie et de travail : - Cieurac, Lot (46) FRANCE - Table vigneronne sélections Michelin, labélisée qualité tourisme, vignoble et découverte - Au coeur de la nature, des vignobles et des paysages verdoyants - Occitanie, 10 minutes de Cahors, 1h de Toulouse - 40 à 120 couverts sel

Posté le 23 janvier 2025