Marc-Antoine Lepage, nouvel étoilé Michelin 2021

Cognac (16) En décembre 2019, le jeune chef Marc-Antoine Lepage a pris les rênes du restaurant gastronomique Les Foudres, au coeur de l'hôtel Chais Monnet et Spa à Cognac (Charente). Conquis par l'identité du lieu et son potentiel, il explore le terroir charentais - en n'oubliant pas ses origines bretonnes.

Publié le 24 février 2021 à 13:17

Ouverte fin 2018 à Cognac (Charente), la Maison Monnet, site classé patrimoine industriel et réhabilité en un luxueux complexe, abrite son restaurant gastronomique dans un majestueux chai cathédrale. Un lieu exceptionnel pour son jeune chef trentenaire, Marc-Antoine Lepage, qui ne s’attendait pas à décrocher si vite une étoile Michelin et s’en dit honoré. C’était un objectif affiché : son parcours, semé d’étoiles, l’y a conduit.

Marc-Antoine Lepage fait son apprentissage auprès de Philippe Vétélé, alors chef-propriétaire étoilé de l’hôtel-restaurant Anne de Bretagne à la Plaine-sur-Mer (Loire-Atlantique). “Pour moi, cet établissement était la référence, le prestige. Ce chef m’a donné le goût et l’amour du métier. Il m’a beaucoup appris, avec une grande humilité”, raconte-t-il. Son expérience se poursuit en saison dans d’autres restaurants étoilés (au K2 Palace, au Chabichou, à la Bastide Saint-Antoine…) où il apprécie la cuisine de précision et la qualité du travail. Sa rencontre avec Mauro Colagreco au Mirazur, à Menton, le marque fortement. “Il m’a beaucoup apporté en créativité en me poussant dans mes retranchements avec une cuisine d’instinct, pour laquelle nous avions une grande liberté, en disposant de produits exceptionnels”, se souvient-il.

 

Produits du terroir et de la mer

À Cognac, sa cuisine se veut sincère, plaisir. De ses origines et de son expérience au restaurant Anne de Bretagne, il garde le goût du poisson et des crustacés. L’un de ses plats phare est le homard bleu breton, cuit à l’huile de crustacés, avec aïoli au corail et jeunes légumes. “Le homard est un met prestigieux que j’ai appris à travailler jeune. Je le prépare avec différentes techniques et l’utilise de la tête à la queue”, détaille-t-il. Par ailleurs, il revisite l’œuf-mouillettes, souvenir de son enfance, dans une version avec œuf fermier bio cuit à basse température, accompagné d’une crème de pecorino truffée et de jambon pata negra Bellota. Les légumes et herbacés sont également bien présents dans sa cuisine - une influence de son passage au Mirazur. Le chef ne se lasse pas de découvrir le terroir riche de la Charente. Après avoir proposé des plats à emporter lors du premier confinement, il se consacre actuellement à des essais et à l’élaboration d’une nouvelle carte.

 

Michelin #MarcAntoineLepage# #LesFoudres# #Cognac#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024