Malgré un Bib Gourmand, L'Alchimie va fermer ses portes

Marseille (13) Cédric Valero et David Mijoba, ne comptent pas changer leurs projets malgré le succès et cette distinction toute fraîche du guide Michelin. Explications.

Publié le 08 avril 2016 à 12:33

Cédric Valero et David Mijoba, à la tête du restaurant marseillais L'Alchimie, ont le succès modeste. Leur établissement vient de décrocher un Bib Gourmand ? "On ne travaillait pas pour ça. Ça n'a rien changé pour nous. C'est juste qu'on refuse plus de monde", glisse dans un sourire Cédric Valero.

Les deux amis se sont rencontrés il y a une dizaine d'années à Marseille, lors de leurs études au lycée hôtelier Bonneveine. Par la suite, Cédric Valero, sommelier de formation, fera ses armes dans des Relais & Châteaux. De son côté, le chef David Mijoba poursuivra une carrière plus éclectique et internationale, entre l'Europe et l'Amérique du sud. 

En 2012, le sommelier décide d'explorer un autre aspect de la restauration et se met à son compte : L'Alchimie ouvre ses portes dans le quartier de Saint-Victor. Malheureusement, le courant ne passe pas avec le cuisinier et, quelques mois plus tard, David Mijoba arrive à la rescousse. 

 

Cuisine du marché pour épicuriens

Après "un an et demi en dents de scie", l'établissement d'une trentaine de couverts finit par trouver sa "clientèle d'épicuriens". Le tandem, qui propose une cuisine du marché, travaille exclusivement des viandes de producteur et des poissons sauvages. "Ce n'est que du frais. On fait tout : le pain, les pâtes, les glaces…", insiste Cédric Valero. L'ardoise se limite à deux entrées, deux plats et deux desserts, renouvelés quotidiennement. Par exemple : Carpaccio de poulpe de roche, citron vert, betterave en croûte de sel et chicorée, ou encore Dos de maigre sauvage, feuilles de vigne, asperge et émulsion de cresson. Côté prix, le menu entrée-plat-dessert est à 21 € le midi et 32 € le soir.

Aujourd'hui, Cédric Valero estime avoir atteint son objectif : "On a réussi, on a une bonne notoriété sur Marseille. Mais l'idée n'était pas de durer des années", lance-t-il. Le sommelier a en effet mis en vente le fonds de commerce pour pouvoir entamer un long voyage. David Mijoba ne reprendra pas le flambeau : "Avec un bébé en bas âge, ce serait trop compliqué", admet-il.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - NANTERRE

ZILLY est un restaurant festif italien. Nous recherchons un chef responsable des cuisines du restaurant, manageur d'une dizaine de collaborateurs. Les missions sont classiques : gestion des fournisseurs, gestion de l'hygiène, gestion du personnel, gestion des menus et autres. Le poste est à pourvoir

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Le Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Poste à pourvoir de suite, en CDD (évolution possible en CDI selon profil) -Chef de partie (poste de vi

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, DIMANCHE, LUNDI POUR

Posté le 01 juillet 2025