Ma Planète alimentaire, le réseau des circuits courts

Pontivy (56) Née en Bretagne, l'entreprise rapproche producteurs, restaurateurs, artisans et consommateurs.

Publié le 07 mars 2012 à 17:27


Depuis 2009, Ma Planète alimentaire oeuvre en Bretagne pour le développement durable et une alimentation de qualité. L'idée, développée par Emmanuel Le Guernic - consultant et praticien hygiène et qualité de l'alimentaire -, est de créer un réseau entre le producteur, l'artisan, le restaurateur et le consommateur afin de favoriser aux circuits courts.

Aujourd'hui, le réseau compte 170 adhérents (dont 47 restaurateurs, du crêpier à l'étoilé), essentiellement en Morbihan et Finistère. Ils ont tous signé une charte s'engageant, par exemple, à mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication, employer des produits de saison, privilégier des méthodes respectueuses de l'homme et de l'environnement, transmettre le savoir-faire aux générations futures…

"Nous privilégions le contact sur le terrain, précise Julien Kerforn chargé de développement, avec des animatrices qui vont animer le réseau, le développer, être à l'écoute des adhérents, susciter des formations…" L'Ille-et-Vilaine et les Côtes d'Armor vont suivre et, d'ici cinq à six ans, "nous souhaitons attirer 10 à 12 000 professionnels sur l'ensemble de l'Hexagone."


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025