Ma Planète alimentaire, le réseau des circuits courts

Pontivy (56) Née en Bretagne, l'entreprise rapproche producteurs, restaurateurs, artisans et consommateurs.

Publié le 07 mars 2012 à 17:27


Depuis 2009, Ma Planète alimentaire oeuvre en Bretagne pour le développement durable et une alimentation de qualité. L'idée, développée par Emmanuel Le Guernic - consultant et praticien hygiène et qualité de l'alimentaire -, est de créer un réseau entre le producteur, l'artisan, le restaurateur et le consommateur afin de favoriser aux circuits courts.

Aujourd'hui, le réseau compte 170 adhérents (dont 47 restaurateurs, du crêpier à l'étoilé), essentiellement en Morbihan et Finistère. Ils ont tous signé une charte s'engageant, par exemple, à mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication, employer des produits de saison, privilégier des méthodes respectueuses de l'homme et de l'environnement, transmettre le savoir-faire aux générations futures…

"Nous privilégions le contact sur le terrain, précise Julien Kerforn chargé de développement, avec des animatrices qui vont animer le réseau, le développer, être à l'écoute des adhérents, susciter des formations…" L'Ille-et-Vilaine et les Côtes d'Armor vont suivre et, d'ici cinq à six ans, "nous souhaitons attirer 10 à 12 000 professionnels sur l'ensemble de l'Hexagone."


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025