Loi Macron : comment les syndicats accompagnent les hôteliers

L'Umih et le GNI ont mis en place plusieurs documents pour permettre aux hôteliers d'appréhender leurs nouvelles relations contractuelles avec les OTA et leur distribution en ligne.

Publié le 11 août 2015 à 19:26

L'Umih publie plusieurs documents pratiques

L'Umih a rappelé que, depuis la publication de la loi Macron, les hôteliers sont à nouveau libres de différencier leurs canaux de distribution et de proposer sur leur propre site internet des prix inférieurs à ceux affichés sur les plateformes de réservation en ligne (Booking.com, Expedia, etc.).

Afin d'accompagner les professionnels dans le renforcement de leur distribution directe, l'Umih a élaboré plusieurs documents pratiques :

• un mode d'emploi en dix points pour permettre aux hôteliers de mieux gérer leurs nouvelles relations avec les plateformes de réservation en ligne ;

• un flyer pour les clients, 'Pourquoi une meilleure offre à l'hôtel ?', afin de leur faire comprendre qu'ils trouveront toujours une meilleure offre en passant directement par l'hôtel ;

• une bannière et un logo 'Meilleure offre à l'hôtel' pour les outils web des hôteliers : site internet, signature d'e-mail, réseaux sociaux…

___________________________________________________ 

Une charte de la distribution en ligne proposée par le GNI

Pour le GNI, les hôteliers doivent se préparer à la négociation avec les OTA, qui proposeront très rapidement un contrat type où le professionnel n'aura plus qu'à parapher sans pouvoir en discuter les clauses. Le GNI a rédigé une charte de la distribution hôtelière en ligne, sur la base des bonnes pratiques recommandées par l'Hotrec en 2012, pour comprendre les enjeux de certaines clauses. Il est proposé pour chacune d'entre elle des préconisations afin de permettre à l'hôtelier de négocier des clauses justes et équilibrées.

"Parce qu'un hôtelier indépendant n'a ni la compétence juridique ni la capacité de peser dans une négociation avec les acteurs de la distribution en ligne, il est indispensable d'agir collectivement pour renverser le rapport de force", affirme Pascal Droux, hôtelier à Annecy et président de l'association RED (Réservation en direct), connue pour sa plateforme de réservation en direct FairBooking. L'association propose aux hôteliers de signer le manifeste sur www.lesvachesalaitdesotas.org. "Il est important d'être le plus nombreux possible afin d'obtenir des OTA un contrat de mandat loyal et équilibré qui puisse bénéficier à tous."


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025