Logement du personnel : se démarquer… ou se faire remarquer, édito du journal du 20 février 2020

Publié le 18 février 2020 à 11:05

Pour les salariés - notamment les saisonniers -, trouver un toit peut relever du défi. Prix exorbitants, manque d’offres, vétusté… Face à ces difficultés, certains professionnels du secteur se mobilisent et investissent dans d’anciens hôtels ou bâtiments pour les transformer en logements pour leurs employés, à l’instar de Magali et Jean Sulpice, Benjamin et Damien Piffet ou encore la famille Klein. Même s’il n’existe aucune obligation légale ou conventionnelle imposant de loger ses salariés, fournir un logement peut représenter un atout indéniable pour attirer et fidéliser du personnel qualifié. Mais attention aux conditions…

Si fournir un logement peut représenter un atout, dans la réalité, certains professionnels se font au contraire remarquer en fournissant des logements minuscules, mal isolés, où il est difficile de se laver ou de préparer un repas… Certains n’ont aucun scrupule à fournir un logement insalubre et pas aux normes. Fin janvier 2019, un incendie avait ainsi causé la mort de deux saisonniers dans la célèbre station de Courchevel (Savoie). Malheureusement, accueillir une clientèle haut de gamme dans un établissement confortable tout en logeant son personnel dans des conditions déplorables vont parfois de pair.

logement Travail saisonnier Edito


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025