Les Têtes d'ail : une adresse au caractère bien trempé

Toulouse (31) C'est la passion du terroir, le soutien indéfectible de la famille et l'envie de partager qui ont poussé Simon Fétis et sa compagne Iris Rutter à ouvrir leur restaurant dans la Ville rose.

Publié le 25 février 2016 à 12:04

"On aimerait que les clients se sentent ici comme chez eux", s'enthousiasme Simon Fétis, 29 ans, évoquant le restaurant Les têtes d'ail, qu'il vient d'ouvrir avec sa compagne Iris Rutter à Toulouse.

Solide gaillard, le chef a passé une bonne partie de son enfance à Saint-Lary, station de montagne des Hautes-Pyrénées. Il obtient son bac littéraire mais ne rêve que de cuisine et de voyages. Il part en Australie, en Espagne, s'essaye au métier de steward, fait plusieurs saisons en station de ski, avant de trouver un poste en cuisine à La Braisière à Toulouse. "J'ai toujours eu ce côté combatif, je savais ce que je voulais faire. À 25 ans, j'ai décidé de passé mon CAP cuisine puis mon BP. C'est là que tout a vraiment commencé."

 

Un solide réseau

Sa rencontre avec Sylvain Joffre, étoilé Michelin installé à Quint-Fonsegrives (31), a agi comme un révélateur. "Lors de mon apprentissage chez Sylvain, on a partagé beaucoup plus que de la cuisine. C'est comme une famille pour moi. Sylvain m'a beaucoup appris : techniques, produits, dressage...Toujours bienveillant, ses conseils ont été très précieux quand j'ai lancé mon activité." Il s'appuie également sur son réseau de copains - il est notamment un camarade de promo de Maxime Delbosc, chef du restaurant Aux Goûts des autres.

Gérald Passédat, Yannick Alléno, Michel Bras ou encore Frédéric Anton sont des références pour Simon Fétis. "Je dois encore trouver mon identité, j'y travaille. Le goût du bon produit est essentiel, le client le perçoit tout de suite. Comme je suis seul aux fourneaux, pour le moment, je cuisine beaucoup à basse température et sous vide, ça allège considérablement le travail." Iris Rutter, formée chez Pierre Lambinon au Py-R, s'occupe de la salle de 20 couverts. "On ne veut pas faire du volume, on veut de la qualité."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025