Les Têtes d'ail : une adresse au caractère bien trempé

Toulouse (31) C'est la passion du terroir, le soutien indéfectible de la famille et l'envie de partager qui ont poussé Simon Fétis et sa compagne Iris Rutter à ouvrir leur restaurant dans la Ville rose.

Publié le 25 février 2016 à 12:04

"On aimerait que les clients se sentent ici comme chez eux", s'enthousiasme Simon Fétis, 29 ans, évoquant le restaurant Les têtes d'ail, qu'il vient d'ouvrir avec sa compagne Iris Rutter à Toulouse.

Solide gaillard, le chef a passé une bonne partie de son enfance à Saint-Lary, station de montagne des Hautes-Pyrénées. Il obtient son bac littéraire mais ne rêve que de cuisine et de voyages. Il part en Australie, en Espagne, s'essaye au métier de steward, fait plusieurs saisons en station de ski, avant de trouver un poste en cuisine à La Braisière à Toulouse. "J'ai toujours eu ce côté combatif, je savais ce que je voulais faire. À 25 ans, j'ai décidé de passé mon CAP cuisine puis mon BP. C'est là que tout a vraiment commencé."

 

Un solide réseau

Sa rencontre avec Sylvain Joffre, étoilé Michelin installé à Quint-Fonsegrives (31), a agi comme un révélateur. "Lors de mon apprentissage chez Sylvain, on a partagé beaucoup plus que de la cuisine. C'est comme une famille pour moi. Sylvain m'a beaucoup appris : techniques, produits, dressage...Toujours bienveillant, ses conseils ont été très précieux quand j'ai lancé mon activité." Il s'appuie également sur son réseau de copains - il est notamment un camarade de promo de Maxime Delbosc, chef du restaurant Aux Goûts des autres.

Gérald Passédat, Yannick Alléno, Michel Bras ou encore Frédéric Anton sont des références pour Simon Fétis. "Je dois encore trouver mon identité, j'y travaille. Le goût du bon produit est essentiel, le client le perçoit tout de suite. Comme je suis seul aux fourneaux, pour le moment, je cuisine beaucoup à basse température et sous vide, ça allège considérablement le travail." Iris Rutter, formée chez Pierre Lambinon au Py-R, s'occupe de la salle de 20 couverts. "On ne veut pas faire du volume, on veut de la qualité."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025