Les repas des urbains

Sondage OpinionWay pour Auchan:Direct, réalisé en ligne du 28 octobre au 4 novembre 2016, auprès d'un échantillon de 1028 personnes représentatif de la population urbaine française résidant dans les métropoles du Grand Paris, de Lyon, de Lille et d'Aix-Marseille-Provence, constitué selon la méthode des quotas.

Publié le 14 décembre 2016 à 12:58
Les Français urbains et les déjeuners en semaine à domicile ou sur le lieu de travail

 

         A domicile, en semaine, les urbains prennent 46% leurs déjeuners

          Les inactifs prennent 78% de leur déjeuner à domicile : 88% chez les 65 ans et plus.

          Les actifs prennent 27% de leurs repas à domicile : 50% pour les 50-64 ans, 24% pour les CSP +

          Les hommes déjeunent plus à domicile que les femmes avec respectivement 48% et 44%

          Ce chiffre atteint 54% dans la région de Aix-Marseille-Provence et chute à 36% dans le Grand Paris

          Sur le lieu de travail, en semaine, les urbains actifs prennent 64% de leurs déjeuners dont 30% sont constitués de plats préparés à domicile

          Les femmes : 48% consomment leurs déjeuners au travail, 26% sont des plats préparés à domicile.

          Les jeunes (18-24 ans) : 52% prennent leur repas sur leur lieu de travail, seulement 20% de ces repas sont préparés à domicile

          Les CSP- : 62% consomment leurs déjeuners au travail, 34% sont des plats préparés à domicile.

          A Paris, 54% des repas sont pris au travail et seulement 18% d'entre eux ont été préparés à domicile.

 

Les Français urbains et le temps consacré aux repas

 

          En semaine, les urbains passent 1 heure et 25 minutes par repas

          Les 25-34 ans et les 65 ans et plus sont ceux qui y consacrent le plus de temps avec respectivement 1h34 et 1h43. A contrario, les 50-64 ans passent le moins de temps à table soit 1h11.

          La population active y passe moins de temps (1h16 pour les CSP+ et 1h14 pour les CSP-) que les inactifs (1h38).

          A Aix-Marseille-Provence, la moyenne s'élève à 1h37 tandis que les trois autres grandes métropoles de Paris, Lille et Lyon oscillent entre 1h20 et 1h24.

     Le week-end, les urbains passent 1 heure et 40 minutes par repas

      A Aix-Marseille-Provence cette durée atteint 1h51, non loin de la métropole Lyonnaise avec 1h47.

      Les jeunes de 18 à 24 ans et les 65 ans et plus sont ceux qui y consacrent le plus de temps avec respectivement 1h53 et 1h54.

     Les CSP+ et les CSP- y consacrent exactement la même durée, soit 1h36.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025