Les Philipps cultivent l'Esprit terroir

Strasbourg (67) Après s'être formés aux côtés de grands chefs étoilés, le jeune couple vient d'ouvrir son propre restaurant à Strasbourg. Ils y travaillent la gastronomie à la française dans les règles de l'art.

Publié le 03 octobre 2014 à 11:51

Un service en verre signé André Freyd, artiste de renom originaire de Furdenheim (67), les peintures alsatiques de Pascklin au mur... Sarah Philipps, 24 ans, et Joël Philipps, 28 ans, ont souhaité cultivé l'esprit terroir de leur restaurant dans les moindres détails. Après avoir travaillé pendant une dizaine d'années dans des maisons étoilées, ils ont ouvert leur "chez eux", Esprit terroir, une petite adresse (16 couverts) sur le quai Finkwiller, à Strasbourg (67).

Le jeune couple a fait ses armes aux côtés de Michel Husser, le chef doublement étoilé du Cerf à Marlenheim (67).Elle était en salle, lui en cuisine. "C'est là que nous avons appris la technique, la rigueur. C'est l'une des rares tables où l'on travaille l'art de la gastronomie française à l'ancienne", souligne Sarah Philipps. En quête de perfection, le tandem a ensuite rejoint Romuald Fassenet, chef étoilé et meilleur ouvrier de France, au Château de Mont-Joly à Sampans (39).

Accro aux concours

Aujourd'hui, forts de leurs expériences, Sarah et Joël Philipps veulent perpétuer la tradition, reproduire avec passion les gestes qu'ils ont appris et surtout proposer leur propre cuisine : instinctive, colorée, qui puise son inspiration dans les plus beaux produits du terroir français. "On veut mettre à l'honneur le travail des producteurs, cuisiner ce qui se fait de mieux. Chez nous, tout est fait maison. Nous n'employons ni fonds de sauce en poudre, ni boîte de conserve. Les herbes aromatiques et les fleurs qui colorent nos assiettes viennent de notre jardin. On est des puristes."

À la carte, qui change toutes les semaines, le Carpaccio de langoustines en marinade de yuzu et gingembre (22 €) côtoie un Brocard sauvage des chasses du Schneeberg (25,50 €) ou encore une Tartelette à la poire conférence de la ferme Obrecht (11,50 €). Le midi, le menu retour du marché est à 20,50 € (deux plats) et 26,50 € (trois plats). Il faut compter 54 € pour le menu 'délices de nos terroirs' et 73 € pour le menu dégustation.

Accro aux concours, Joël Philipps aime se remettre en question. Il entend bien rayonner sur toute l'Alsace et au-delà, en décrochant une étoile au guide Michelin et le titre de meilleur ouvrier de France. Atteindre l'excellence pour faire honneur aux chefs qui l'ont formé.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MALO

1. Rejoignez notre équipe en cuisine ! Poste : Chef de Partie – Cuisinier H/F Lieu : Saint-Malo – Bar-Brasserie Grill Le Dock Type de contrat : CDI / CDD selon profil Disponibilité : À partir du 1er septembre 2025 Le poste Passionné(e) par la cuisine authentique, les cuissons à la braise et

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

95 - MONTMORENCY

Recherche un(e) responsable de salle, expérience minimum 5 ans en brasserie ,une connaissance du logiciel de caisse sera un plus. Ce poste est à pourvoir du lundi au vendredi de 8h à 16h, repos weekend possibilité d'heures supplémentaires. Mutuel, participation au transport. Salaire très attracti

Posté le 29 juin 2025