Les employés du Peninsula Paris s'opposent au départ de leur directeur

La CGT s'interroge sur les motivations du départ d'un dirigeant qui a toujours ouvert sa porte à ses employés.

Publié le 16 juin 2016 à 13:01
En cette période de tensions syndicales sur fond de loi travail, l'affaire a de quoi surprendre. Au Peninsula Paris, 5 étoiles aspirant au titre de palace, la CGT se bat pour conserver son directeur, Nicolas Beliard, dont le départ au 30 juin vient d'être annoncé. Les délégués syndicaux distribuent depuis deux jours des tracts à l'entrée de l'hôtel pour rendre hommage à "Monsieur Beliard, [leur] général manageur". Deux ans après sa nomination, Nicolas Beliard a signé un accord à l'amiable avec sa direction pour quitter l'établissement. L'hôtel est détenu à 80 % par Diar, une filiale du groupe quatarien Katara Hospitality, et à 20 % par The Hongkong and Shanghai Hotels.

La CGT, seul syndicat présent dans l'entreprise depuis 2015, juge cette nouvelle "incompréhensible" et cherche à éclaircir ce qui motive ce départ. Est-ce en raison de la fréquentation en baisse dans la capitale depuis les attentats, notamment les clientèles chinoises, russes et américaines ? Ou est-ce la volonté de reprise en main des investisseurs qatariens ? "Le directeur vient de revaloriser nos salaires de 2 %. Nous sommes le seul hôtel parisien à avoir connu ça en 2015. M. Beliard a-t-il été trop gentil avec nous ?", s'interroge la CGT. "Il était lui aussi salarié et nous disait de temps en temps : 'Je partirai avant vous'", a rapporté une déléguée CGT au Parisien, louant sa porte "toujours ouverte", sa volonté de ne pas supprimer un seul poste et son ouverture d'esprit.

Katjia Henke, actuellement directrice générale de l'hôtel The Peninsula Bangkok, prendra ses fonctions le 27 juin 2016, en remplacement de Nicolas Beliard. Une prise de fonction qui risque de ne pas être de tout repos.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025