Les chiffres du marché des vins et des spiritueux en France

Vinexpo Bordeaux, salon international de la filière des vins et spiritueux, qui se tient jusqu'à demain dans la capitale girondine, a publié une étude prospective (2016/2020) sur la consommation des vins et spiritueux en France.

Publié le 20 juin 2017 à 16:33

Le rosé représente près de 31% des parts de marché avec une progression estimée à + 0,52% d'ici 2020.

Le vin rouge reste majoritaire : 52% de parts de marché en 2016, mais les projections donnent une baisse de -12,47% à l'horizon 2020

Le vin blanc représente 17% de la consommation en 2016 avec une diminution de - 4,26 à l'horizon 2020

Dans les 5 ans, la consommation de vin tranquille devrait diminuer de -7%. A l'inverse, les vins effervescents devraient augmenter de 4%. La consommation de spiritueux français est en lègère diminution. Le premier spiritueux consommé en France reste le Scotch whisky 35% de parts de marché. Les whiskey américains sont en progression (augmentation de 19% à l'horizon 2020).

La France est le 3ème pays producteur mondial de vin. Sa surface de champ de vigne est équivalente à 750 000 hectares. C'est  le 1er pays exportateur en valeur avec un chiffre d'affaires de 7,9 milliards d'euros en 2016. C'est le deuxième poste excédentaire du commerce extérieur français derrière l'aéronautique.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Cuisinier sérieux pour restaurant (type restauration rapide) dans le 8e arrondissement de Paris CDI temps plein 39h Rémunération en fonction de l’expérience Jours de travail : Lundi vendredi

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

20 - PIANA

unique restaurant-bar situé au cœur d'un environnement exceptionnel, 'calanche de Piana' site classé UNESCO, en Corse, cuisine méditerranéenne, moderne, créative avec produits frais et régionaux service midi et soir, ouvert 7j/7j. Contrat saisonnier prise de poste immédiate, à fin septembre, poss

Posté le 15 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Posté le 15 août 2025