Le Rouget de Mathieu Rostaing-Tayard

Restaurant le Sillon, à Biarritz.

Publié le 02 juillet 2024 à 09:31

Ingrédients pour 4 personnes

Beurre d’origan
50 g d’origan frais
50 g de beurre pommade
Fleur de sel

Sauce rouget
4 rougets
Huile d’olive
60 g de fumet de poisson

Petits pois
320 g de petits pois frais

Rougets
4 rougets
Poudre d’algues

Dressage
Feuilles d’origan
Algues fraîches

Préparation

Beurre d’origan
• Effeuillez et mettez à déshydrater l’origan. Mixez une fois totalement séché. Incorporez l’origan au
beurre pommade. Mélangez bien. Assaisonnez avec de la fleur de sel.

Sauce rouget
• Dégorgez les têtes et arêtes des rougets sous un filet d’eau froide. Retirez les yeux et les ouïes.
Égouttez. 
• Faites colorer à l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à obtention d’une coloration blonde.
Déglacez avec un fumet de poisson et mettez l’ensemble dans un rondeau. Mouillez à hauteur et
laissez cuire pendant 2 heures à feu doux sans ébullition. Passez et faites réduire.

Petits pois
• Écossez les petits pois et sélectionnez 320 g de la taille d’un petit orteil de bébé. Il faut que les petits
pois soient tendres et sucrés.
• Faites cuire les petits pois à la braise dans une poêle percée. Versez-les dans la sauce rouget.

Rougets
• Levez les rougets en portefeuille, récupérez les foies et les œufs. Retirez les arêtes. Passez le foie au
tamis et appliquez-le sur la chair du rouget avant la cuisson.

• Piquez le rouget avec 3 piques à yakitori. Faites cuire à l’unilatéral. Appliquez le beurre d’origan sur la peau et saupoudrez de poudre d’algues.

Dressage
• Émulsionnez la sauce rouget aux œufs de rouget frais. Dressez le rouget à plat dans une assiette et les
petits pois dans une autre assiette creuse.
• Terminez avec quelques feuilles d’origan et des algues fraîches.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, nous recherchons des chefs de rang /limonadier pour le soir. Salaire 12/net de l’heure, brasserie de quartier avec grande terrasse. Horaire soir 16h/2h. Présentez vous directement avec votre CV. Urgent poste à pourvoir de suite Merci Le Café Janine

Posté le 12 octobre 2024

Chef de partie H/F

78 - MAISONS LAFFITTE

Restaurant situé à Maisons Laffitte proche gare RER A Cuisine maison / équipe dynamique et sympa Cherchons un(e) Chef(fe) de partie En coupure du mardi au samedi 7 semaines de congés par an (fermé en août, Noël et 31 dec) Salaire 2500 € net par mois + pourboires contact@leballonvoyageur.com

Posté le 12 octobre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

29 - Brest

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 12 octobre 2024